Главная    |     Контакты

Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

Разъяснение Пленума Арбитражного суда ПМР от 27 апреля 2012 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при распределении судебных расходов»  

Просмотров: 1 941

 

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике  при распределении судебных расходов»

Рассмотрев материалы судебной практики, Пленум Арбитражного Суда Приднестровской Молдавской Республики, руководствуясь подпунктом г) пункта 1 статьи 11 Конституционного Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об Арбитражном суде Приднестровской Молдавской Республики» постановляет дать следующее разъяснение.

1. Судебные расходы - денежные суммы, уплачиваемые участниками процесса в ходе рассмотрения дела арбитражным судом и имеющие целью полное или частичное покрытие средств, необходимых для осуществления правосудия. Судебные расходы представляют собой государственную пошлину и судебные издержки, которые связаны с рассмотрением дела арбитражным судом.

В соответствии со статьей 78 АПК ПМР к судебным издержкам относятся: суммы, подлежащие выплате за проведение экспертизы, назначенной арбитражным судом, вызов свидетеля, осмотр доказательств на месте, оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), а также расходов, связанных с исполнением судебного акта.

2. Исходя из положений действующего процессуального законодательства вопрос о распределении между лицами, участвующими в деле, судебных расходов подлежит разрешению судом при принятии решения по делу. О распределении между лицами, участвующими в деле, судебных расходов согласно пункту 2 статьи 116 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики должно быть указано в резолютивной части решения.

3. Пунктом 1 статьи 84 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики закреплено общее правило распределения судебных расходов между лицами, участвующими в деле – пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

При этом правило о пропорциональном распределении судебных расходов не применяется при разрешении вопроса о возмещении расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей). Так, согласно пункту 1-1 статьи 84 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики указанные расходы возмещаются тому лицу, в пользу которого принят судебный акт.

4. При разрешении вопроса о возмещении расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), судьям следует иметь в виду, что по смыслу пункта 1-1 статьи 84 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики возмещению подлежат реально понесенные стороной расходы на оплату услуг таких лиц.

В этой связи возмещению подлежат только те расходы, которые сторона, в пользу которой принят судебный акт, произвела на момент принятия судом решения независимо от наличия условий в соглашении с адвокатом (представителем) о дополнительных суммах вознаграждения, подлежащих выплате после принятия судом решения либо поставленных в зависимость от существа принятого судом решения.

5. Пункт 2 статьи 84 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики предусматривает отнесение расходов по уплате государственной пошлины на ответчика путем взыскания в доход республиканского бюджета в тех случаях, когда истец освобожден в установленном порядке от ее уплаты, и если сам ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.

Вместе с тем, согласно статье 78 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики государственная пошлина является лишь частью судебных расходов. Поэтому при разрешении вопроса о распределении судебных расходов следует исходить из того, что освобождение в установленном порядке лица, участвующего в деле, от уплаты государственной пошлины не предполагает освобождения его от возмещения иных судебных расходов, перечисленных в статье 78 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

6. В Арбитражном процессуальном кодексе Приднестровской Молдавской Республики отсутствует прямое указание на необходимость заявления лицами, участвующими в деле, ходатайства о возмещении судебных расходов, включая и расходы на оплату услуг адвокатов (иных представителей). В связи с этим представление лицом, участвующим в деле, документов, свидетельствующих о привлечении адвоката (иного представителя) для оказания юридической помощи в рассматриваемом судом деле, следует рассматривать как заявление стороны о возмещении судебных расходов, понесенных на оплату услуг адвоката (иного представителя).

В соответствии с требованиями статьи 116 и 122 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики о распределении судебных расходов должно быть указано в резолютивной части решения по делу. Резолютивная часть решения объявляется в том же заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Исходя из указанных требований процессуального закона, суд при принятии решения по делу обязан самостоятельно распределить понесенные сторонами и подтвержденные соответствующими документами судебные расходы по правилам статьи 84 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики независимо от наличия об этом ходатайства. При этом понесенные стороной расходы на оплату услуг адвокатов (иных представителей) следует считать подтвержденными, если представлены документы, свидетельствующие о наличии соглашения об оказании услуг адвокатом (иным представителем) по рассматриваемому судом делу, об оказании юридических услуг и их фактической оплате.

7. В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики арбитражный суд, принявший решение, принимает дополнительное решение, в случае если не разрешен вопрос о судебных расходах. Вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен до вступления решения в законную силу (пункт 2 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики).

Следовательно, если при принятии решения судом не был разрешен вопрос о распределении судебных расходов, понесенных лицом, участвующим в деле, на оплату услуг адвоката (иного представителя), суд до вступления решения по делу в законную силу вправе по собственной инициативе либо по заявлению лица, участвующего в деле, распределить указанные расходы дополнительным решением.

8. Согласно пункту 1-1 статьи 84 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики понесенные лицом, участвующим в деле, расходы на оплату услуг адвокатов (иных представителей) взыскиваются арбитражным судом в разумных пределах.

В случае, если разумность заявленных к возмещению расходов лицами, участвующими в деле, не оспаривается, следует исходить из того, что понесенные стороной расходы предполагаются разумными, пока это не опровергнуто другой стороной.

Если лицом, участвующим в деле, представлены доказательства понесенных расходов на оплату услуг адвоката (иного представителя), суд переходит к исследованию разумности понесенных расходов в том случае, когда другая сторона заявляет об их чрезмерности и представляет соответствующие доказательства.

Исходя из закрепленного в статье 7 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики принципов состязательности и равноправия сторон в арбитражном процессе и общих правил распределения бремени доказывания (статья 45 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики), при исследовании вопроса о разумности понесенных расходов на оплату услуг адвоката (иного представителя) обязанность доказывания чрезмерности понесенных расходов лежит на лице, заявившем об этом.

9. В соответствии с пунктом 2 статьи 153 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики в постановлении кассационной инстанции указывается о распределении между сторонами судебных расходов. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с подачей кассационной жалобы распределяются в соответствии с правилами, изложенными в статье 84 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики (пункт 5 статьи 84 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики).

Согласно пункту 3 статьи 153 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики постановление кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия. В связи с этим, вопрос о распределении понесенных расходов на оплату услуг адвокатов (иных представителей), привлеченных для оказания юридической помощи при рассмотрении дела в кассационной инстанции, может быть поставлен лицами, участвующими в деле, до удаления судьи кассационной инстанции в совещательную комнату.

10. Если лицом, участвующим в деле, представлены документы, свидетельствующие о наличии соглашения об оказании услуг адвокатом (иным представителем) в кассационной инстанции, а также документы, свидетельствующие об оплате этих услуг, арбитражный суд кассационной инстанции распределяет указанные расходы независимо от наличия ходатайства об этом.

В случае отмены судебного акта по делу и направления дела на новое рассмотрение распределение судебных расходов производится судом первой инстанции в соответствии с правилами, изложенными в статье 84 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики, при принятии решения по делу.

 

Председатель Арбитражного суда

Приднестровской Молдавской Республики                               М.Б. Мельник

 

Секретарь Пленума Арбитражного суда

Приднестровской Молдавской Республики                               О.А. Шидловская

скачать dle 12.1
 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 3) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 3)
Поисковых систем: ( 0)

 

Copyright © 2018 kutuzzzow All Rights Reserved.