Главная    |     Контакты     |     RSS 
Личный кабинет


Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

 

Утвержден приказом

Председателя Арбитражного суда ПМР

 от 15.01.2014 года № 05 о/д

           

 

Порядок

ознакомления с материалами дел,

рассматриваемых Арбитражным судом Приднестровской Молдавской Республики

 

  1. Общие положения. 

1.1. Порядок ознакомления с материалами дел, рассматриваемых Арбитражным судом Приднестровской Молдавской Республики (далее – Арбитражный суд), разработан в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Приднестровской Молдавской Республики (далее – АПК ПМР), Инструкцией по делопроизводству в Арбитражном суде Приднестровской Молдавской Республики (далее – Инструкция по делопроизводству).

1.2. В соответствии с пунктом 1 статьи 25 АПК ПМР лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии.

Указанными правами пользуются и лица, не участвующие в деле, о правах и обязанностях которых Арбитражных суд принял судебный акт (статья 25-1 АПК ПМР).

Ознакомление правоохранительных органов, иных органов и должностных лиц, не являющихся лицами, участвующим в деле, производится по письменному запросу, на основании резолюции Председателя Арбитражного суда, а в случае его отсутствия – заместителя  Председателя Арбитражного суда.

1.3. Настоящий Порядок определяет правила организации работы в Арбитражном суде по ознакомлению лиц, участвующих в деле, их представителей, иных лиц в случаях, предусмотренных законом (далее - лицо, обратившееся в Арбитражный суд), с материалами дел, рассматриваемых Арбитражным судом.

1.4. Ознакомление с материалами судебных дел производится в общем отделе Арбитражного суда или кабинете судьи, в производстве которого находится дело, по адресу: г. Тирасполь, ул. Ленина, 1/2 в рабочие дни согласно графику работы суда.

1.5. Ознакомление с материалами судебных дел осуществляется на основании письменного заявления лица, обратившегося в Арбитражный суд.

1.6. В случае записи по телефону работник общего отдела заполняет бланк заявления лица, обратившегося в Арбитражный суд, по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку.

Заявление, заполненное работником общего отдела, подписывается лицом, обратившимся в Арбитражный суд по телефону, в день ознакомления с материалами судебного дела.

1.7. Заявления об ознакомлении с материалами судебных дел регистрируются и рассматриваются в порядке, предусмотренном Инструкцией по делопроизводству.

1.8. О дате и времени ознакомления с материалами судебного дела лицу, обратившемуся в Арбитражный суд, сообщается в устной форме либо письменно по адресу, указанному в заявлении.

Дата и время ознакомления с материалами судебного дела могут быть изменены, о чем лицо, обратившееся в Арбитражный суд, заблаговременно уведомляется работником общего отдела.

В исключительных случаях (например, приезд иногороднего представителя) ознакомление с материалами судебного дела при наличии возможности может быть проведено в день обращения.

1.9. При невозможности уведомить лицо, обратившееся в Арбитражный суд, о дате и времени ознакомления с материалами судебного дела (не доступен номер телефона, указанный в заявлении, отсутствуют сведения об адресе и т.д.), в случае неявки этого лица для ознакомления в назначенное время его заявление либо бланк заявления, заполненный работником общего отдела, с соответствующей записью о неявке лица для ознакомления приобщается к материалам судебного дела.

При последующем обращении ознакомление с материалами судебного дела производится по правилам, установленным настоящим Порядком.

1.10. Работник общего отдела ведет учет лиц, обратившихся в Арбитражный суд для ознакомления с материалами судебного дела, в Журнале ознакомления с материалами дел, рассматриваемых Арбитражным судом, по форме согласно приложению № 2 к настоящему Порядку.

1.11. Информация о порядке ознакомления с материалами судебных дел  размещается на официальном сайте Арбитражного суда в сети Интернет, а также на информационных стендах в здании Арбитражного суда.

 

2. Порядок организации ознакомления с материалами дел, рассматриваемых Арбитражным судом

 

2.1. Заявление об ознакомлении с материалами дела и (или) видеозаписями судебных заседаний (далее - заявление) оформляется в письменном виде и подается через общий отдел Арбитражного суда.

В заявлении  указывается:

- наименование арбитражного суда, номер дела, фамилия, инициалы судьи;

- фамилия и инициалы лица, заинтересованного в ознакомлении с материалами дела, наименование организации либо фамилия и инициалы индивидуального предпринимателя, чьим представителем он является, дата и номер доверенности;

- контактный телефон и местно нахождение (место жительства) для уведомления о дате и времени ознакомления с материалами дела и (или) видеозаписями судебных заседаний;
       -  цель ознакомления (изучение материалов дела, ознакомление с протоколом судебного заседания, снятие и получение копий, фотокопий, ознакомление с видеозаписями судебных заседаний, получение копий видеозаписей);

-  подпись с расшифровкой фамилии и дата подачи заявления.

К заявлению прилагается копия доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия.

2.2. Заявление в день поступления передается работником общего отдела судье, в производстве которого находится дело.

2.3. Судья не позднее следующего рабочего дня после получения заявления назначает дату ознакомления с материалами судебного дела, которую указывает на заявлении, и заверяет запись своей подписью.

2.4. О дате ознакомления лица, обратившегося в Арбитражный суд, с материалами судебного дела сообщается работнику общего отдела (далее - лицо, ответственное за ознакомление).

Лицо, ответственное за ознакомление, назначает время ознакомления с материалами судебного дела.

2.5. Судья не позднее установленной даты и времени ознакомления с материалами судебного дела передает лицу, ответственному за ознакомление, судебное дело и заявление лица, обратившегося в Арбитражный суд, с резолюцией, о чем делается отметка в соответствующем журнале.

2.6. Ознакомление лица, обратившегося в Арбитражный суд, с материалами судебного дела производится в присутствии лица, ответственного за ознакомление, с целью исключения случаев изъятия и уничтожения документов, внесения в них исправлений и дописок.

Лицо, ответственное за ознакомление, передает судебное дело для ознакомления лицу, обратившемуся в Арбитражный суд, под роспись. Отметка о передаче судебного дела делается на оборотной стороне заявления.

2.7. Лицо, ответственное за ознакомление, до выдачи судебного дела для ознакомления лицу, обратившемуся в Арбитражный суд, проверяет документы, удостоверяющие его личность и подтверждающие полномочия представителя. В случае отсутствия документов в ознакомлении с материалами судебного дела отказывается.

2.8. Лица, допущенные к ознакомлению с материалами судебного дела, вправе делать выписки из них, использовать собственные технические средства для изготовления копий документов после уплаты государственной пошлины в размере, установленном Законом Приднестровской Молдавской Республики «О государственной пошлине».

2.9. В ознакомлении с материалами судебного дела может быть сделан перерыв. На время перерыва судебное дело возвращается лицу, ответственному за ознакомление, под роспись, о чем делается отметка на оборотной стороне заявления. После перерыва ознакомление с материалами судебного дела продолжается без подачи заявления.

2.10. Если лицо, обратившееся в Арбитражный суд, не успело ознакомиться с материалами судебного дела до конца рабочего дня, ознакомление с ними этим же лицом может быть возобновлено на следующий рабочий день без подачи заявления.

2.11. В случаях, указанных в пунктах 2.9 и 2.10, время и продолжительность ознакомления назначаются исходя из наличия свободных мест в служебном помещении для ознакомления.

2.12. Лицо, ознакомившееся с материалами судебного дела, ставит свою подпись и дату ознакомления под записью об ознакомлении;

2.13. Лицо, ответственное за ознакомление, по завершении ознакомления с судебным делом:

проверяет судебное дело на его целостность в соответствии с описью документов, отсутствие в документах исправлений и дописок;

подшивает заявление об ознакомлении к материалам судебного дела, сделав соответствующую запись в описи судебного дела.

2.14. Лицо, ответственное за ознакомление, передает судье судебное дело вместе с заявлением об ознакомлении, оформленные в соответствии с требованиями настоящего Порядка, о чем делается отметка в соответствующем журнале.

 

3.  Порядок организации ознакомления с материалами дел, рассмотренных Арбитражным судом и находящихся в архиве Арбитражного суда

 

3.1. Организация ознакомления лиц, обратившихся в Арбитражный суд, с материалами дел, рассмотренных Арбитражным судом и находящихся в архиве Арбитражного суда (далее - архив), осуществляется по правилам, изложенным в пунктах 2.1 - 2.12настоящего Порядка, с учетом того, что ознакомление с судебным делом, находящимся в архиве, допускается при наличии письменного разрешения руководства арбитражного суда с указанием даты ознакомления.

3.2. Лицо, ответственное за ознакомление:

изымает дело из архива;

назначает не позднее следующего рабочего дня после получения заявления дату и время ознакомления с материалами судебного дела, которые указывает на заявлении и заверяет запись своей подписью;

подшивает заявление об ознакомлении к материалам судебного дела, сделав соответствующую запись в описи судебного дела;

возвращает дело в архив.

 

               4. Снятие копий с материалов судебных дел, рассматриваемых Арбитражным судом

 

4.1. В случае снятия копий с материалов дела, заявитель, помимо указанных в пункте 2.1. настоящего Порядка документов, должен представить платежные документы (платежное поручение, квитанция) об уплате государственной пошлины в размере, установленном Законом Приднестровской Молдавской Республики «О государственной пошлине».

4.2. Фотокопии материалов дела снимаются самостоятельно с использованием личной фототехники и производятся при наличии разрешающей резолюции судьи, в производстве которого находится дело, а в случае нахождения дела в архиве - Председателя Арбитражного суда.

4.3. Изготовление копии видеозаписи судебного заседания осуществляется на основании письменного ходатайства лица, участвующего в деле, и за его счет путем копирования на предоставленный им USB флеш-накопитель, который перед осуществлением копирования  подлежит обязательному форматированию (удаление всех данных). Во избежание потери данных рекомендовано предоставление предварительно очищенного USB флеш-накопителя.

 

скачать софт

 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 6) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 6)
Поисковых систем: ( 0)

 

Copyright © 2017 kutuzzzow All Rights Reserved.