Главная    |     Контакты

Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

Разъяснение Пленума Арбитражного суда ПМР от 4 февраля 2011 года «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение»  

Просмотров: 2 647
04 февраля 2011 года                                                              г. Тирасполь                                       

«О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение»
 
Обобщение судебной практики по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, показало, что в ряде случаев при рассмотрении этой категории дел допускаются ошибки в применении закона.
Принимая заявления об установлении фактов, суд не всегда проверяет, имеет ли данный факт юридическое значение, для какой цели необходимо его установление, исключена ли возможность получения или восстановления утраченного правоустанавливающего документа во внесудебном порядке. Обстоятельства, связанные с устанавливаемым фактом, выясняются недостаточно всесторонне и полно.
В целях правильного и единообразного применения законодательства по рассмотрению заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение, Пленум Арбитражного Суда Приднестровской Молдавской Республики постановляет:
1. Обратить внимание судей на необходимость строго соблюдения законодательства при рассмотрении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Защищая права и охраняемые законом интересы организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, суд должен пресекать попытки отдельных лиц использовать судебный порядок установления фактов в целях последующего неправомерного получения выгод. 
2. К юридическим фактам, подлежащим установлению в арбитражном суде, статьей 21-3 АПК ПМР отнесены факты, имеющие значение для возникновения, изменения или прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
3. В силу статьи 133 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики к юридическим фактам, которые устанавливаются арбитражным судом, относятся: 
а) факт владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным;
б) факт государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте;
в) факт принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении;
г) другие факты, порождающие юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. 
Содержащийся в статье 133 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики перечень фактов, подлежащих установлению в судебном порядке, не является исчерпывающим. 
4. По делам об установлении значимых фактов суд не может устанавливать право собственности, а также иное вещное право на недвижимое имущество, как факт, имеющий юридическое значение.
Право собственности не является юридическим фактом.
Поэтому при обращении лица в арбитражный суд с заявлением об установлении права собственности, как значимого юридического факта, арбитражный суд должен отказать в принятии такого заявления на основании подпункта 1) пункта 1 статьи 96 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики.
Признание права собственности, а также иных вещных прав допустимо только в порядке предъявления иска. 
Установление факта принадлежности имущества на праве собственности – это способ установления ранее существующего права.
Если такого права не существовало, то нет оснований для установления соответствующего факта.
Наличие права собственности у заявителя на объекты недвижимости, указанные в заявлении, должно быть доказано, а установление судом юридического факта всегда есть подтверждение ранее уже существующего права.
Поэтому установление факта принадлежности недвижимого имущества на праве собственности допустимо в тех случаях, когда у заявителя имелись документы, подтверждающие основание возникновения у него права собственности. 
5. Заявление об установлении юридического факта подается с соблюдением требований, изложенных в статьях 91, 135 АПК ПМР. В нем должны быть указаны: 
а) факт, об установлении которого ходатайствует заявитель;
б) нормы нормативно-правового акта, предусматривающего, что данный факт порождает юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
в) обоснование необходимости установления данного факта;
г) доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих доказательств или восстановления утраченных документов.
При отсутствии в материалах дела каких-либо доказательств того, что заявитель не может осуществить государственную регистрацию права собственности в установленном законом порядке либо того, что у него отсутствует возможность получить либо восстановить документы, необходимые для производства государственной регистрации права собственности, суд оставляет такое заявление на основании пункта 1 статьи 96-1 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики без движения.
6. Арбитражный суд принимает к своему производству и рассматривает заявления об установлении юридических фактов при наличии в совокупности следующих условий: 

1) если факт, который просит установить заявитель, влечет юридические последствия, то есть с которыми действующее законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение правовых отношений;

2) если установление факта, имеющего юридическое значение, не связано с разрешением спора о праве;

3) если законодательством не предусмотрен иной порядок установления факта, имеющего юридическое значение;

4) если заявитель не имеет другой возможности получить, либо восстановить документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение.

Несоблюдение одного из вышеперечисленных условий для установления факта, имеющего юридическое значение, влечет отказ в принятии заявления об установлении юридического факта на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 96 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики в связи с тем, что данное дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Судом должен быть исследован вопрос о наличии таких условий установления юридических фактов, как отсутствие для заявителя иного (внесудебного) порядка установления юридического факта, отсутствие у него возможности получить, восстановить документы, необходимые для установления юридического факта во внесудебном порядке.

Заявление об установлении юридического факта оплачивается государственной пошлиной в размере, установленном подпунктом 6 пункта 2 статьи 4 Законом ПМР «О государственной пошлине».

В случае, если в заявлении содержатся требования об установлении фактов принадлежности заявителю нескольких объектов недвижимого имущества, государственная пошлина уплачивается за каждое из требований.

Под объектом недвижимого имущества по делам об установлении юридических фактов следует понимать комплекс зданий и сооружений, отраженных в инвентарном деле (деле технической инвентаризации) как единый объект.

7. Юридические лица или индивидуальные предприниматели в защиту охраняемых законом интересов вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, в том случае, если законом или иным нормативным правовым актом предусмотрен иной (внесудебный) порядок установления соответствующих фактов, но заявитель не может им воспользоваться, в связи с отсутствием у него документов, необходимых для установления в указанном порядке юридического факта.

В таком случае заявитель должен доказать факт невозможности получить либо восстановить необходимые документы (например, предоставив справку пожарной части о произошедшем пожаре). При этом не обязательно доказывать, что заявитель не воспользовался иным, определенными нормативно-правовыми актами, внесудебным порядком установления юридического факта, поскольку отказ компетентного органа в установлении юридического факта сам по себе не подтверждает отсутствие возможности получить либо восстановить документы, необходимые для установления юридического факта в указанном порядке.

8. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Приднестровской Молдавской Республики с особенностями, установленными в статье 136 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

Производство по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, характеризуется отсутствием спора и сторон.

Лицо, обратившееся в арбитражный суд в защиту охраняемых законом интересов с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, именуется (называется) заявителем.

При подготовке дела к судебному разбирательству, возбуждённого по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, судья обязан выяснить, какие лица и организации, государственные органы могут быть заинтересованы в разрешении дела, и вызвать их в судебное заседание. Судья вправе при необходимости требовать представления дополнительных доказательств и совершать другие действия по подготовке дела к судебному разбирательству.

Привлечённые к участию в судебном разбирательстве заинтересованные лица, не являются стороной в деле, следовательно, принятое по делу решение не может затрагивать прав лиц, не вступивших в арбитражный процесс в качестве стороны.

Заинтересованные лица вправе представлять доказательства в подтверждение обоснованности или необоснованности рассматриваемого арбитражным судом заявления об установлении юридического факта, участвовать в исследовании обстоятельств дела, обжаловать принятое решение и совершать другие действия, указанные в статье 25 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

9. Если при рассмотрении дела об установлении юридического факта заинтересованным лицом будет заявлено о наличие спора о праве, подведомственного арбитражному суду, или сам арбитражный суд придет к выводу, что в данном деле установление факта связано с необходимостью разрешения судом спора о праве, поданное заявление оставляется без рассмотрения в соответствии с пунктом 8 статьи 76 АПК ПМР.

В этом случае заявителю и заинтересованным лицам разъясняется, что они вправе предъявить в арбитражный суд иск на общих основаниях.

10. Если в заявлении об установлении юридического факта соединено несколько требований, арбитражный суд должен проверить допустимость соединения данных требований в одном заявлении. Аналогичным образом судом должен решаться вопрос о возможности объединения требований, содержащихся в нескольких заявлениях об установлении юридических фактов, в одно производство и о возможности выделения соединенных требований в отдельное производство.

11. Решение арбитражного суда об установлении юридического факта должно соответствовать требованиям, установленным в главе 17 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики и статье 137 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

В решении арбитражного суда следует привести доказательства, подтверждающие вывод об обстоятельствах, имеющих значение для разрешения дела, а в случае удовлетворения заявления - четко изложить установленный юридический факт.

Исходя из положений главы 14, подпункта в) части второй пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики решение суда об установлении юридического факта не может быть правообразующим, то есть само по себе порождать возникновение, изменение или прекращение правоотношений (как, например, приобретение права собственности по приобретательной давности – ст. 251 ГК ПМР, признание права собственности на самовольную постройку – ст. 239 ГК ПМР, признание права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь - ст. 242 ГК ПМР).

 

 

 

 

Председатель Арбитражного суда

Приднестровской Молдавской Республики                 И. А. Мильман

 

 

 

Секретарь Пленума Арбитражного суда

Приднестровской Молдавской Республики                  О. А. Шидловская

скачать dle 12.1
 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 5) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 5)
Поисковых систем: ( 0)

 

Copyright © 2018 kutuzzzow All Rights Reserved.