Главная    |     Контакты

Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

Разъяснение Пленума Арбитражного суда ПМР от 21 декабря 2007 года «О неподведомственности Арбитражному суду дел, связанных с зачислением в доход государства средств, незаконно поступающих на счета общественных объединений»  

Просмотров: 955

 

«О неподведомственности Арбитражному суду дел, связанных с зачислением в доход государства средств, незаконно поступающих на счета общественных объединений»

В связи с возникающими в судебной практике вопросами при рассмотрении дел, связанных с зачислением в доход государства средств, незаконно поступающих на счета общественных объединений в порядке ст. 28 Закона ПМР «Об общественных объединениях» Пленум Арбитражного суда ПМР в целях обеспечения единства судебной практики, Пленум Арбитражного суда ПМР, руководствуясь ст. 14 Закона ПМР «Об Арбитражном суде ПМР»

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Разъяснить в порядке судебного толкования, что Арбитражному суду неподведомственна категория дел, связанных с зачислением в доход государства средств, незаконно поступающих на счета общественных объединений (организаций) в порядке ст. 28 Закона ПМР «Об общественных объединениях».

В соответствии со ст. 28 Закона ПМР «Об общественных объединениях» общественным объединениям, уставы которых предусматривают участие в избирательных кампаниях в соответствии с действующим законодательством ПМР, запрещается получать денежные средства и другое имущество от: иностранных государств и организаций; иностранных    граждан;    лиц    без    гражданства;    международных    организаций    и

международных     движений;     анонимных     источников.     Незаконные     поступления зачисляются в доход государства по решению суда.

Статьей 90 Конституции ПМР установлено, что Арбитражный суд ПМР является высшим судебным органом по разрешению экономических споров. В соответствии с пунктом 1 статьи 21 АПК ПМР арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, вытекающим из гражданских, административных и иных правоотношений между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя. Таким образом, для решения вопроса о подведомственности того или иного дела Арбитражному суду необходимо наличие одновременно двух критериев в совокупности: сочетание экономического характера правоотношений и субъектного состава участников. При этом экономические споры, рассматриваемые в Арбитражном суде, должны являться спорами по своей правовой природе.

Спор о праве в общепринятом понимании определяется как разногласие между субъектами правоотношений, возникшее по факту нарушения или оспаривания субъективных прав одной стороны правоотношения другой стороной. Из смысла приведенного понятия «спор» в контексте с нормой статьи 28 Закона ПМР «Об общественных объединениях» следует однозначный вывод о том, что в делах по искам о зачислении в доход государства незаконных поступлений общественным организациям спор о праве отсутствует.

Санкция в виде зачисления в доход государства всей суммы незаконных поступлений на счет общественных объединений, предусмотренная статьей 28 Закона ПМР «Об общественных объединениях», по своей сути является мерой ответственности за нарушение нормы названного Закона. При этом функция привлечения к такой ответственности отнесена указанным Законом к компетенции суда без конкретного указания, какого именно.

В соответствии со статьей 2 Конституционного закона ПМР «Об Арбитражном суде ПМР» порядок судопроизводства определяется арбитражным процессуальным кодексом. Учитывая тот факт, что АПК ПМР не содержит норм, регулирующих порядок привлечения к ответственности, дела о привлечении к ответственности общественных объединений, уставы которых предусматривают участие в избирательных кампаниях в соответствии с действующим законодательством ПМР за получение денежных средства и другого имущества от: иностранных государств и организаций; иностранных граждан; лиц без гражданства; международных организаций и международных движений; анонимных источников к подведомственности Арбитражного суда ПМР не относятся.

скачать dle 12.1
 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 5) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 5)
Поисковых систем: ( 0)

 

Copyright © 2018 kutuzzzow All Rights Reserved.