Главная    |     Контакты

Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

Разъяснение Пленума Арбитражного суда ПМР от 4 марта 2002 г. "О некоторых вопросах применения положений части первой Гражданского Кодекса Приднестровской Молдавской Республики, связанных с ликвидацией юридических лиц"  

Просмотров: 1 399

О некоторых вопросах применения положений части первой Гражданского Кодекса Приднестровской Молдавской Республики, связанных с ликвидацией юридических лиц

В связи с возникающими в судебной практике вопросами при рассмотрении исков о ликвидации юридических лиц и в целях правильного и единообразного применения положений части первой Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, связанных с ликвидацией юридических лиц, руководствуясь статьёй 14 Конституционного закона ПМР «Об Арбитражном Суде ПМР», Пленум Арбитражного Суда Приднестровской Молдавской Республики постановляет:

Разъяснить в порядке судебного толкования, что:

1. Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда лишь в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом. При вынесении решения о ликвидации юридического лица, суд возлагает обязанности оп осуществлению ликвидации на его учредителей (участников) либо уполномоченные его учредительными документами органы (часть 2 пункта 3 статьи 64 Гражданского кодекса). Учитывая, что часть 2 пункта 3 статьи 64 Гражданского Кодекса не носит исчерпывающего императивного характера, обязанности по осуществлению ликвидации юридических лиц негосударственных форм собственности суд может также возчагать на постоянно действующие ликвидационные комиссии государственных администраций городов и районов в соответствии с Положением «О порядке ликвидации юридических лиц негосударственной формы собственности», утверждённым Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики № 354 от 16 июля 2001 года.

2. В практике ликвидации юридических лиц возник вопрос кто обязан направить информацию о принятом решении о ликвидации юридического лица и согласовывать состав ликвидационной комиссии, в случаях осуществления ликвидации принудительно в судебном порядке. Указания, содержащиеся в пунктах 1 и 2 статьи 65 Кодекса, относятся к случаям, когда решения о ликвидации юридического лица принимаются его учредителями (участниками) либо органом, уполномоченным на то учредительными документами, и не распространяются на суд.

Вместе с тем, с целью обеспечения прав и законных интересов третьих лиц и для обеспечения государственного контроля за проведением ликвидации юридического лица, осуществляемой по решению суда, суду рекомендуется направлять в порядке информации вынесенные решения о ликвидации юридических лиц ГУ «Регистрационная Палата», осуществляющей их государственную регистрацию.

3. С момента возложения обязанностей по осуществлению ликвидации юридического лица на соответствующую ликвидационную комиссию, к ней переходят все функции и права органа ликвидируемого юридического лица, в том числе по составлению промежуточного ликвидационного и ликвидационного (окончательного) балансов (пункты 2 и 5 статьи 66 Кодекса). При этом суд исходит из того, что положения статьи 66 Кодекса устанавливают обязательность согласования ликвидационных балансов с органом государственной регистрации, но не устанавливает форму согласования. Поэтому главное, чтобы само согласование балансов с органом государственной регистрации имело место.

4. Суду при рассмотрении исков о ликвидации юридических лиц и оценке обоснованности заявленных требований необходимо выявлять наличие оснований для ликвидации соответствующего юридического лица на которые ссылается истец. Исследование вопроса о финансовом положении ответчика по такого рода делам не требуется.

скачать dle 12.1
 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 6) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 6)
Поисковых систем: ( 0)

 

Copyright © 2018 kutuzzzow All Rights Reserved.