Главная    |     Контакты

Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

Постановление Пленума № 43-9-09-05п от 2 октября 2009 года по делу № 1079-08-08  

Просмотров: 833

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Пленума Арбитражного суда

Приднестровской Молдавской Республики

 

02 октября 2009 года                                                                         г. Тирасполь

 

№  43-9/09 – 05п

 

 Пленум Арбитражного суда  Приднестровской Молдавской Республики в составе:

председательствующего- Председателя  Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики Мильман И.А.,

первого заместителя Председателя Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики Герун Т.Н.,

заместителя Председателя Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики Рассказова В.В.,

судей Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики- Сибирко Г.П., Шидловской О.А., Кириленко А.В., Лука Е.В., Урской Г.В., Мальского Э.А., Костяновского Е.А., Алексеевой А.Б.,

рассмотрел Протест Председателя Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики на Решение Арбитражного суда ПМР от 11 июля 2008  года по делу № 1079/08-08.

Заслушав и обсудив доклад судьи Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики Сибирко Г.П., Пленум Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики установил следующее:

ООО «Племжив агроэлит» обратилось в Арбитражный суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Решением от 11.07.2008 года Арбитражный суд удовлетворил заявление ООО  «Племжив агроэлит», установив факт владения обществом с ограниченной ответственностью «Племжив агроэлит» как своим собственным имуществом, транспортными средствами, указанными в заявлении.

 В кассационной инстанции Арбитражного суда ПМР законность и обоснованность решения суда первой инстанции не проверялась.

Председатель Арбитражного суда считает,  судебный акт незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям:

В соответствии с п. 8 ст. 76, п.2 ст. 136 АПК ПМР если при рассмотрении дела об установлении факта имеющего юридическое значение выясняется, что возник спор о праве, суд, оставляет заявление без рассмотрения.

В заявлении, поданном ООО «Племжив агроэлит» прямо указывается, что невозможность  оприходования транспортных средств,  связана с тем, что все транспортные средства, в Рыбницком МРЭО ГАИ, зарегистрированы за КСП  « Россия», что свидетельствует о наличии спора о праве.

 Председатель Арбитражного суда просит Решение по делу № 1079/08-08 от 11.07.2008г. отменить и направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе.

Заслушав доклад судьи и довод протест, Пленум считает, что протест  подлежит удовлетворению частично,  по следующим основаниям:

ООО «Племжив агроэлит» обратилось в Арбитражный суд с заявлением об установлении факта владения на праве собственности транспортными средствами, перечисленными в заявлении.

Доводом необходимости обращения в суд, согласно заявлению, явилось невозможность оприходования транспортных средств, полученных от РМУП «Ульма», согласно соглашению об отступном от 08.06.2008г., в связи  тем,  что данные транспортные средства зарегистрированы в Рыбницком МРЭО ГАИ, за КСП  «Россия», что свидетельствует о наличии спора о праве.

В соответствии с п. 8 ст. 76, п.2 ст. 136 АПК ПМР, если при рассмотрении дела об установлении факта имеющего юридическое значение выясняется, что возник спор о праве, суд, оставляет заявление без рассмотрения.

При таком обстоятельстве решение Арбитражного суда ПМР по делу № 1079/08-08 подлежит отмене как принятое при неполном исследовании обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, а дело, не направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе, а  оставлению без рассмотрения.  

Пленум Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики, руководствуясь подпунктом 4 пункта 1 ст. 163, ст. 164 АПК ПМР

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ: 

  1. Протест Председателя  Арбитражного суда ПМР  удовлетворить частично.
  2. Отменить Решение Арбитражного суда ПМР от 11 июля 2008 года по делу № 1079/08-08, а  заявление  ООО «Племжив агроэлит» оставить без рассмотрения.

 

 

 

  Председатель

  Арбитражного суда ПМР                                       И.А. Мильман

 

 

 Секретарь Пленума                                                 О.А. Шидловская

скачать dle 12.1
 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 6) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 6)
Поисковых систем: ( 0)

 

Copyright © 2018 kutuzzzow All Rights Reserved.