Главная    |     Контакты

Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

Постановление Пленума № 5-10-03п от 29 апреля 2010 года по делу № 691-09-11  

Просмотров: 825

Постановление

 

Пленума Арбитражного суда

Приднестровской Молдавской Республики 

 

 

дело № 5/10-03п

 

г. Тирасполь                                                                        29 апреля 2010 года

 

 Пленум Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики в составе:

председательствующего – Председателя Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики Мильмана И.А.,

первого заместителя Председателя Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики Герун Т.Н.,

судей Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики: Рассказова В.В., Романенко А.П., Урской Г.В., Сибирко Г.П., Шидловской О.А., Лука Е.В., Мальского Э.А., Костяновского Е.А., Алексеевой А.Б.,

рассмотрел протест Председателя Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики на Решение Арбитражного Суда ПМР от 29 июня 2009 года по делу № 691/09-11 по иску КСП «Северный» к ООО «Агро-Ралком» о взыскании задолженности по арендной плате и расторжении договора аренды.

Заслушав и обсудив доклад судьи Костяновского Е.А., Пленум Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики установил следующее.

Решением Арбитражного суда ПМР по делу № 691/09-11 от 29 июня 2009 года КСП «Северный»  оставлены без удовлетворения.

В кассационной инстанции Арбитражного Суда ПМР законность и обоснованность решения суда первой инстанции не проверялась.

Вынесенный по делу № 691/09-11 судебный акт от 29 июня 2009 года Председатель Арбитражного суда ПМР считает незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

На основании статьи 113 АПК ПМР, решение арбитражного суда должно быть законным и обоснованным, то есть основанном на всестороннем, полном и объективном исследовании всех имеющихся в деле доказательств.

Вместе с тем решение суда первой инстанции вынесено при неполно выясненных обстоятельствах дела, а выводы суда сделаны без оценки, имеющихся в деле доказательств.

Судом не выяснены вопросы арендной платы и преждевременно сделан вывод об отсутствии согласованного сторонами размера арендной платы, несмотря на то, что в деле имеется ряд документов, которые суд не, исследовал и не дал им оценку. В частности, заявлению истца о частичном погашении арендной платы в сумме 15 519 руб., копии накладной об отпуске истцу подсолнечного масла на сумму 15 519 руб., которая может быть частью арендной платы.

По требованию суда стороны провели сверку взаимных расчетов и акт сверки от 10 июня 2009 года представили суду, однако этому доказательству судом не дана оценка.

Ссылаясь на истечении срока действия договора на основании пункта 6.1. договора аренды имущества от 14 марта 2007 года и отсутствие его пролонгации, суд не выяснил обстоятельств возобновления действия договора в соответствии с пунктом 2 статьи 642 ГК ПМР.

По делу остался не выясненным и ряд других обстоятельств, имеющих значение для дела, в частности раздела 5 договора аренды, связанной с выкупом имущества и арендной платой.

Давая оценку отдельным положениям договора аренды имущества, суд не установил фактических обстоятельств дела, вид правоотношений, не выяснил смысл, содержание и волю сторон при его заключении в соответствии с требованиями статьи 448 ГК ПМР.

С учетом приведенных обстоятельств и доводов, в протесте Председатель Арбитражного Суда ПМР предлагает Решение Арбитражного суда ПМР по делу № 691/09-11 судебный акт от 29 июня 2009 года отменить, а дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Обсудив доклад судьи об обстоятельствах дела и доводы протеста, Пленум Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики считает доводы, изложенные в Протесте Председателя Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики, законными и обоснованными, в связи с чем, протест Председателя Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики подлежит удовлетворению. Таким образом, Решение Арбитражного суда ПМР по делу № 691/09-11 судебный акт от 29 июня 2009 года подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Пленум Арбитражного Суда Приднестровской Молдавской Республики, руководствуясь подпунктом 2 пункта 1 статьи 163, статьями 164, 165 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики,

 

 Постановляет: 

  1. Протест Председателя Арбитражного Суда Приднестровской Молдавской Республики удовлетворить.
  2. Решение Арбитражного суда ПМР по делу № 691/09-11 судебный акт от 29 июня 2009 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 

 Председатель Арбитражного Суда

Приднестровской Молдавской Республики                                       И. А. Мильман

 

Секретарь Пленума  Арбитражного Суда

Приднестровской Молдавской Республики                                       О.А.Шидловская

скачать dle 12.1
 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 5) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 4)
Поисковых систем: ( 1)

 

Copyright © 2018 kutuzzzow All Rights Reserved.