Главная    |     Контакты

Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

Постановление Пленума № 2-12-09п от 23 марта 2012 года по делу № 220-11-06  

Просмотров: 1 391

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Пленума Арбитражного суда

Приднестровской Молдавской Республики

 

 

23 марта 2012 года                                                                                                                              Дело № 2/12-09п

г. Тирасполь

 

Пленум Арбитражного Суда Приднестровской Молдавской Республики в составе:

председательствующего - Председателя Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики Мельник М.Б.,

заместителя Председателя Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики Рассказова В.В.,

заместителя Председателя Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики Романенко А.П.,

судей Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики : Лука Е.В., Костяновского Е.А., Сибирко ГЛ., Мальского Э.А., Кириленко А.В., Шидловской OA., Алексеевой А.Б., Урской Г.В.,

рассмотрел протест Председателя Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики на решение Арбитражного суда от 20 мая 2011 года по делу №220/11-06 и постановление кассационной инстанции от 6 июля 2011 года по делу №83,91/11-10к.

Заслушав и обсудив доклад заместителя Председателя Арбитражного Суда Рассказова В.В., Пленум Арбитражного Суда Приднестровской Молдавской Республики установил следующее.

Решением суда первой инстанции отказано в удовлетворении исковых требований налоговой инспекции по городу Бендеры о взыскании с МУП «Бендерский завод безалкогольных напитков» задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фондов размере 397 817,97 рублей.

Одновременно суд вынес частное определение в адрес Министерства финансов ПМР на основании статьи 129 АПК ПМР.

Предмет спора судом первой инстанции в полном объеме и всесторонне не исследовался, а отказ в иске суд мотивировал следующим.

МУП «Бендерский завод безалкогольных напитков» 30 июня 2005 года Арбитражным судом ПМР признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него введена процедура конкурсного производства.

По состоянию на 20 мая 2011 года процедура конкурсного производства в отношении МУП «Бендерский завод безалкогольных напитков» не завершена, так как в соответствии со статьей 36 Закона ПМР «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 28 ноября 1995 года Арбитражный суд отчет конкурсного управляющего не утверждал и определение о завершении процедуры конкурсного производства не выносил.

В силу части 3 статьи 36 Закона ПМР «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» все претензии имущественного характера с момента признания должника несостоятельным (банкротом) и принятии решения об открытии конкурсного производства могут быть предъявлены должнику только в рамках конкурсного производства.

Постановлением кассационной инстанции от 6 июля 2011 года решение суда первой инстанции и частное определение оставлены без изменения.

Председатель Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики считает, что решение суда от 20 мая 2011 года и постановление кассационной инстанции от 6 июля 2011 года вынесены при неправильном применении норм материального и процессуального права, несоответствии выводов, изложенных в судебных актах, обстоятельствам дела и подлежат отмене по следующим основаниям.

Решением Арбитражного суда ПМР от 30 июня 2005 года по делу №797/05-04,06,08 МУП «Бендерский завод безалкогольных напитков» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Определением суда от 21 февраля 2006 года утверждено мировое соглашение между МУП «Бендерский завод безалкогольных напитков» и конкурсными кредиторами пятой очереди.

Согласно статье 15 Закона ПМР «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» конкурсное производство осуществляется с целью соразмерного удовлетворения требований кредиторов и объявления должника свободным от долгов. В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Закона, мировое соглашение может быть заключено лишь в отношении требований четвертой и последующих очередей.

Как следует из материалов дела о несостоятельности (банкротстве), мировое соглашение заключено МУП «Бендерский завод безалкогольных напитков» с кредиторами пятой очереди и его действие распространяется на все обязательства должника перед кредиторами, возникшие до даты введения в отношении должника конкурсного производства (пункт 4 мирового соглашения).

На основании пункта 4 статьи 41 Закона ПМР «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» пункт 7 мирового соглашения содержит условие, согласно которому конкурсный управляющий обязан в течение 2(двух) недель с момента утверждения мирового соглашения Арбитражным судом ПМР произвести расчет с конкурсными кредиторами путем передачи им пакетов акций, приобретенных должником у созданного общества, пропорционально суммам требований каждого конкурсного кредитора.

Учитывая, что после утверждения судом мирового соглашения и до настоящего времени от кредиторов, заключивших мировое соглашение, не поступило заявлений о неисполнении мирового соглашения, следует считать, что мировое соглашение исполнено.

Таким образом, цель конкурсного производства достигнута, поскольку требования кредиторов МУП «Бендерский завод безалкогольных напитков» полностью удовлетворены исполнением условий мирового соглашения.

Постановлением кассационной инстанции от 13 ноября 2007 года №152/07-01 к по делу №797/05-04,03,06 установлено, что производство по делу о несостоятельности (банкротстве) МУП «Бендерский завод безалкогольных напитков» прекращено.

По состоянию на 25 августа 2008 года и по настоящее время МУП «Бендерский завод безалкогольных напитков» зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц, как предприятие, созданное путем учреждения.

На основании изложенного, Пленум Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики приходит к выводу, что на момент обращения налоговой инспекции города Бендеры с иском к МУП «Бендерский завод безалкогольных напитков» о взыскании недоимки по налогам и другим обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды, процедура конкурсного производства была завершена и производство по делу о несостоятельности (банкротстве) МУП «Бендерский завод безалкогольных напитков» прекращено.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции необоснованно оставил исковые требования налоговой инспекции по городу Бендеры без удовлетворения.

Необоснованно и с нарушением норм процессуального права суд вынес частное определение в адрес Министерства финансов ПМР.

Согласно статье 129 АПК ПМР, в случае выявления при рассмотрении спора нарушения законов и иных нормативных правовых актов в деятельности организации, государственного органа, органа местного самоуправления и иного органа, должностного лица или гражданина арбитражный суд вправе вынести частное определение.

Таким образом, частное определение выносится в адрес лица, допустившего нарушения законов и иных нормативных актов.

Однако в мотивировочной части решения и в частном определении суд, указывая на допущенные налоговой инспекцией города Бендеры нарушения Закона ПМР «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» и Закона ПМР «Об основах налоговой системы в ПМР», частное определение выносит в адрес Министерства финансов ПМР, что противоречит статье 129 АПК ПМР.

Принимая во внимание, что отказ в иске основан только на обстоятельствах, связанных с несостоятельностью (банкротством) ответчика, а в ходе судебного разбирательства по делу, суд не исследовал в полном объеме и всесторонне все обстоятельства, связанные с заявленными исковыми требованиями, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь подпунктом 3 пункта 1 статьи 163, статьями 164 и 165 АПК ПМР, Пленум Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики


ПОСТАНОВИЛ :

Протест Председателя Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики удовлетворить.

Решение суда от 20 мая 2011 года и постановление кассационной инстанции от 6 июля 2011 года по делу №220/10-06 отменить, а дело направить на новое рассмотрение в ином составе суда.

Постановление Пленума вступает в силу с момента его принятия.

 



Председатель Арбитражного суда ПМР                                                      М.Б. Мельник

 

Секретарь Пленума Арбитражного Суда ПМР                                           О.А. Шидловская

 

скачать dle 12.1
 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 11) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 10)
Поисковых систем: ( 1)

 

Copyright © 2018 kutuzzzow All Rights Reserved.