Главная    |     Контакты

Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

Постановление Пленума № 6-11-03п от 27 мая 2011 года по делу № 882-10-11  

Просмотров: 813

Постановление

 

Пленума Арбитражного суда

Приднестровской Молдавской Республики

 

 

 

дело № 6/11-03п

 

г. Тирасполь                                                                        27 мая 2011 года

  

Пленум Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики в составе:

председательствующего – Председателя Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики Мильмана И.А.,

судей Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики: Рассказова В.В., Романенко А.П., Урской Г.В., Сибирко Г.П., Шидловской О.А., Лука Е.В., Мальского Э.А., Костяновского Е.А., Алексеевой А.Б.,

рассмотрел протест Председателя Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики на Решение Арбитражного Суда ПМР от 23 декабря 2010 года по делу № 882/10-11 по иску ООО «Мегасофт» к ООО «Авторемсервис» о взыскании долга и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Заслушав и обсудив доклад судьи Костяновского Е.А., Пленум Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики установил следующее.

Решением от 23.12.2010 года арбитражный суд отказал ООО «Мегасофт» в удовлетворении исковых требований.

В кассационной инстанции Арбитражного Суда ПМР законность и обоснованность решения суда первой инстанции не проверялась.

Вынесенный по делу № 882/10-11 судебный акт от 23 декабря 2010 года Председатель Арбитражного суда ПМР считает незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

На основании статьи 113 АПК ПМР, решение арбитражного суда должно быть законным и обоснованным, то есть основанном на всестороннем, полном и объективном исследовании всех имеющихся в деле доказательств.

Вместе с тем решение суда первой инстанции вынесено при неполно выясненных обстоятельствах дела, а выводы суда сделаны без оценки, имеющихся в деле доказательств.

В имеющихся в материалах дела товарно-транспортных накладных содержится наименование юридического лица, отпускающего товар и юридического лица его принимающего, указаны лица, которые от имени данных лиц отпускали и принимали товар, количество, ассортимент, цена за единицу товара, общая сумма к оплате.

В связи с этим вывод суда о несоответствии представленных расходных накладных условиям договора купли-продажи (статья 471 ГК ПМР) в связи с отсутствием в первичных бухгалтерских документах всех признаков договора между юридическими лицами является несостоятельным. 

Суд преждевременно посчитал недоказанным факт наличия между сторонами взаимных прав и обязанностей, вытекающих из договора купли-продажи, в связи с ненадлежащем оформлением представленных первичных документов, как того требует действующее законодательство.

Так же, необоснован вывод суда об отклонении доводов истца о том, что полномочия Балан на получение товара в период с 23.10.2008г по 19.01.2009 г. явствовали из обстановки со ссылкой на часть 2 пункта 1 статьи 198 ГК ПМР.

Неверным является вывод суда первой инстанции, о том, что факт получения ООО «Авторемсервис» товара от ООО «Мегасофт» не возможно установить в связи с отсутствием доверенностей у Бурдюжа и Балан на получение товарно-материальных ценностей, а так же реквизитов в расходных накладных согласно Закону ПМР «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».

С учетом приведенных обстоятельств и доводов, в протесте Председатель Арбитражного Суда ПМР предлагает Решение Арбитражного суда ПМР по делу № 882/10-11 от 23 декабря 2010 года отменить, а дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Обсудив доклад судьи об обстоятельствах дела и доводы протеста, Пленум Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики считает доводы, изложенные в Протесте Председателя Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики, законными и обоснованными, в связи с чем, протест Председателя Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики подлежит удовлетворению. Таким образом, Решение Арбитражного суда ПМР по делу № 882/10-11 от 23 декабря 2010 года подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Пленум Арбитражного Суда Приднестровской Молдавской Республики, руководствуясь подпунктом 2 пункта 1 статьи 163, статьями 164, 165 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики,

 

 Постановляет:

 

 

  1. Протест Председателя Арбитражного Суда Приднестровской Молдавской Республики удовлетворить.
  2. Решение Арбитражного суда ПМР по делу 882/10-11 от 23 декабря 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

  

Председатель Арбитражного Суда

Приднестровской Молдавской Республики                                       И. А. Мильман

 

 Секретарь Пленума  Арбитражного Суда

Приднестровской Молдавской Республики                                       О.А.Шидловская

скачать dle 12.1
 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 10) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 9)
Поисковых систем: ( 1)

 

Copyright © 2018 kutuzzzow All Rights Reserved.