Главная    |     Контакты

Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

Разъяснение Пленума Арбитражного суда ПМР от 30 сентября 2005 г. "О некоторых вопросах применения законодательства о государственной пошлине Арбитражным Судом ПМР"  

Просмотров: 1 303

  «О некоторых вопросах применения

законодательства о государственной пошлине

Арбитражным Судом ПМР»

 

С изменениями внесенными Постановлением Пленума Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики 28 марта 2008 года «Об исправлении опечатки в Разъяснении Пленума Арбитражного Суда ПМР от 30 сентября 2005 года «О некоторых вопросах применения законодательства о государственной пошлине Арбитражным Судом ПМР»

 

В целях обеспечения законности при разрешении экономических споров и иных дел, правильного и единообразного применения Арбитражного процессуального кодекса  ПМР (далее - АПК), а также Закона ПМР «О государственной пошлине» (далее - Закон), руководствуясь ст. 14  Конституционного Закона «Об Арбитражном Суде ПМР», Пленум Арбитражного Суда Приднестровской Молдавской Республики постановляет дать следующее

Р А З Ъ Я С Н Е Н И Е

 

1. Государственная пошлина по всем делам, рассматриваемым арбитражным судом, уплачивается или взыскивается в республиканский бюджет Приднестровской Молдавской Республики (ст. 79 АПК ПМР).

2. В соответствии с п.4 ст.80 АПК ПМР освобождение от оплаты, отсрочка или рассрочка государственной пошлины и уменьшение её размера решается судом, исходя из имущественного положения сторон. Размер государственной пошлины устанавливается Законом ПМР «О государственной пошлине».

3. В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 97 АПК ПМР, исковое заявление и кассационная жалоба возвращается без рассмотрения судом в случае, если не представлены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных законом порядке и размере.

Перед принятием искового заявления к производству суд должен проверить соответствие суммы государственной  пошлины размеру, установленному п. 2 ст.4 Закона. При определении размера государственной пошлины, установленной в кратном размере от РУ МЗП, учитывается установленный законом  РУ МЗП на день уплаты государственной  пошлины.

Также судья арбитражного суда должен проверять соблюдение стороной порядка уплаты государственной  пошлины, установленного ст. 6 Закона.

Если уплата государственной пошлины в установленных порядке и размере произведена за истца, либо за лицо, подающее кассационную жалобу, другим лицом, арбитражный суд должен исходить из того, что государственная пошлина фактически уплачена, зачислена в республиканский бюджет и, следовательно, оснований для возвращения искового заявления или кассационной жалобы по мотиву уплаты государственной  пошлины ненадлежащим лицом не имеется.

4. Освобождение от уплаты государственной пошлины, отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины и уменьшение ее размера решаются судом, исходя из имущественного положения сторон на основании п.4 ст. 80 АПК ПМР.

Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины, уменьшение ее размера производиться по письменному ходатайству заинтересованной стороны на стадии принятия иска. Ходатайство может быть изложено в исковом заявлении, кассационной жалобе или в отдельном заявлении, приложенном к соответствующему заявлению. Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера, подданное до обращения с исковым заявлением или кассационной жалобой, возвращается арбитражным судом без рассмотрения.

В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления или кассационной жалобы.

К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относят:

- справка из обслуживающего банка о наличии  расчётного и иных счетов, а также о наличии на указанных счетах денежных средств.

Представление документов, подтверждающих обращение истца, лица, подающего кассационную жалобу, к банкам, и иным организациям за получением заемных средств, а также, свидетельствующих об отсутствии у них ликвидного имущества, за счет реализации которого могла быть получена денежная сумма, необходимая для уплаты государственной  пошлины, не требуется.

Ходатайство об отсрочке или рассрочки уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера может быть удовлетворено арбитражным судом только в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют об отсутствии на банковских счетах денежных средств  в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины. При отсутствии таких документов в удовлетворении ходатайства должно быть отказано.

Арбитражный суд не может по своему усмотрению отказывать в отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины и уменьшении ее размера, если имеются объективные основания для удовлетворения ходатайства.

При наличии ходатайства об отсрочке или рассрочке уплаты государственной  пошлины, оформленное по правилам, изложенным выше,  исковое заявление или кассационная жалоба не могут быть возвращены в связи с неуплатой государственной пошлины. Если ходатайство касается уменьшения размера государственной пошлины, то исковое заявление или кассационная жалоба оплачивается государственной  пошлиной в остальной части.

5. При принятии искового заявления или кассационной жалобы рассмотрение ходатайства об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины и уменьшении ее размера производится судьей единолично.

Об удовлетворении ходатайства указывается в определении о принятии искового заявления или кассационной жалобы,  об отказе в удовлетворении ходатайства – в определении о возвращении искового заявления (кассационной жалобы).

В соответствии с пп.4 п.2 ст. 128 АПК ПМР в определении должны быть указаны мотивы, по которым арбитражный суд пришел к своим выводам об удовлетворении или об отказе в удовлетворении ходатайств со ссылкой на законы и иные правовые акты.

Определение о возвращении искового заявления в связи с отказом в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано на общих основаниях в соответствии с ч.5 ст. 97 АПК ПМР. Возможность обжалования определения об удовлетворении ходатайства и о принятии искового заявления АПК не предусматривает.

6. В случае если при отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины до дня заседания арбитражного суда сторона не представила документа, подтверждающего ее уплату, то вопрос о взыскании с соответствующей стороны государственной пошлины решается арбитражным судом при принятии решения, определения, постановления. Если арбитражный суд удовлетворяет исковое заявление, кассационную жалобу, то государственная пошлина взыскивается с другой стороны в доход Республиканского бюджета. При отказе в удовлетворении исковых требований или кассационной жалобы государственная пошлина взыскивается с лица, которому дана отсрочка или рассрочка в ее уплате.

7. При распределении судебных расходов по государственной пошлине суд должен руководствоваться п.1 ст. 84 АПК ПМР, в соответствии с которой расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Однако в соответствии с п.3 ст.84 АПК ПМР, в случае, если дело возникло вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора, предусмотренного законом для данной категории споров или договором, арбитражный суд вправе отнести на это лицо судебные расходы не зависимо от исхода дела.

8. Если досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора не установлен, арбитражный суд при добровольном удовлетворении ответчиком исковых требований после предъявления иска должен рассмотреть вопрос об отнесении на соответствующую сторону расходов по государственной пошлине, исходя из ст. 84 АПК ПМР с учетом того, что требования истца фактически удовлетворены.

9. Государственная пошлина, уплаченная по исковому заявлению или кассационной жалобе, не подлежащим, согласно закону, оплате государственной пошлиной, возвращается арбитражным судом из бюджета как излишне уплаченная в порядке, установленном ст. 82 АПК ПМР.

10.  В соответствии с п.п.3 п.4 ст.6 Закона «О государственной пошлине», руководствуясь  п. 2  ст. 77 АПК ПМР, при оставлении иска без рассмотрения по основанию, предусмотренному п.6 ст. 76 АПК ПМР т.е.  неявка истца (заявителя) в судебное заседание, суду следует взыскивать с истца госпошлину (в случае предоставления отсрочки по уплате госпошлины при обращении с иском в суд). Сумма государственной пошлины в данном случае определяется в порядке, установленном Законом ПМР «О государственной пошлине».

В случае уплаты госпошлины при обращении с иском в суд, и не явке истца в судебное заседание, госпошлина возврату не подлежит.

 

  

Председатель Арбитражного Суда

Приднестровской Молдавской Республики                                          И. А. Мильман    

 

 

 

скачать dle 12.1
 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 5) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 5)
Поисковых систем: ( 0)

 

Copyright © 2018 kutuzzzow All Rights Reserved.