Главная    |     Контакты

Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

Разъяснение Пленума Арбитражного суда ПМР от 4 декабря 2009 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Арбитражным судом ПМР статьи 64 ГК ПМР».  

Просмотров: 1 915

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при  применении Арбитражным судом ПМР статьи 64  ГК ПМР».

В связи с возникшими в судебной практике вопросами, в целях правильного и единообразного применения положений статьи 64 ГК ПМР Арбитражный суд ПМР постановляет дать следующее разъяснение:

В соответствии  с пунктом 1 статьи 21 АПК ПМР Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя.  Отнесение дел к подведомственности Арбитражного суда ПМР определяется на основе двух критериев, по которым проводится разграничение компетенции между судами общей юрисдикции и арбитражным судом и определяется подведомственность дел последним (субъекты спора и характер спора). При этом названные критерии должны учитываться в совокупности.  При отсутствии любого из них дело подлежит разрешению в судах общей юрисдикции, если только специальными нормами оно не отнесено к подведомственности арбитражного суда.

Согласно статье 1 Закона ПМР «Об общественных объединениях» предметом регулирования настоящего Закона являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение, созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией общественных объединений. В соответствии со статьей 5 вышеупомянутого закона, под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица – общественные объединения.

 В соответствии с пунктом 4 статьи 51 ГК ПМР некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. При этом некоммерческие организации осуществляют предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых организации созданы, и соответствующим этим целям. Таким образом, основной целью создания некоммерческих организаций не является предпринимательская деятельность, и, следовательно, извлечение прибыли. Указанное свидетельствует о том, споры о ликвидации юридических лиц - некоммерческих организаций не являются экономическими, связанными с осуществлением предпринимательской деятельности, а их рассмотрение Арбитражным судом  противоречит норме статьи 21 АПК ПМР, содержащей императивное предписание относительно подведомственности Арбитражному суду дел по разрешению экономических споров, связанных с предпринимательской деятельностью.

 Учитывая изложенное, при рассмотрении дел о ликвидации юридических лиц по основаниям, указанным в пункте 2 статьи  64 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики следует исходить из следующего:

Дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, а также по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации  организаций (некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и др.), не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению Арбитражным судом ПМР.

 

Председатель Арбитражного суда                                                                  

Приднестровской Молдавской Республики                                  И.А.Мильман

Секретарь Пленума Арбитражного суда

Приднестровской Молдавской Республики                                  О.А.Шидловская    

скачать dle 12.1
 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 7) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 6)
Поисковых систем: ( 1)

 

Copyright © 2018 kutuzzzow All Rights Reserved.