Главная    |     Контакты

Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

Разъяснение Пленума Арбитражного суда ПМР от 8 февраля 2008 года «Об основаниях устранения судебной ошибки в надзорной инстанции»  

Просмотров: 1 678

 

«Об основаниях устранения судебной ошибки в надзорной инстанции»

В связи с возникающими в судебной практике вопросами при рассмотрении дел надзорной инстанцией Арбитражного суда ПМР, связанными с устранением судебной ошибки, допущенной на стадии оформления полного текста Постановления надзорной инстанции Арбитражного суда ПМР, Пленум Арбитражного суда ПМР в целях обеспечения единства судебной практики, руководствуясь ст. 14 Конституционного Закона ПМР «Об Арбитражном суде Приднестровской Молдавской Республики»,

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Разъяснить, в порядке судебного толкования, основания исправления в порядке пересмотра по вновь открывшимся основаниям судебной ошибки, допущенной на стадии оформления полного текста постановления надзорной инстанции Арбитражного суда ПМР.

В соответствии со статьей 46 Конституции ПМР каждый имеет право на судебную защиту. Это означает, что государство обязано обеспечить полное осуществление права на судебную защиту, которая должна быть справедливой, компетентной и эффективной.

В соответствии со статьей 2 Конституционного закона ПМР «Об Арбитражном суде Приднестровской Молдавской Республики» порядок судопроизводства определяется настоящим Конституционным Законом и Арбитражным процессуальным кодексом ПМР.

Положение статей 156 и 157 Арбитражного процессуального кодекса ПМР о том, что постановления Пленума являются окончательными и не подлежат пересмотру именно в порядке надзора, не может рассматриваться как лишающее граждан права на судебную защиту.

В случае, если Пленумом Арбитражного Суда ПМР по результатам рассмотрения дела в порядке надзора постановление уже вынесено и решение оглашено, а нарушенные или оспариваемые права и законные интересы предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности тем не менее арбитражным судом не защищены в результате судебной ошибки, связанной с неправильным оформлением текста судебного акта, пересмотр такого судебного решения Пленумом Арбитражного суда ПМР возможен по вновь открывшимся обстоятельствам.

Данная стадия, имеющая исключительный (чрезвычайный) характер, позволяет устранить допущенные судебные ошибки, которые не были или не могли быть выявлены ранее. Такое основание, как судебная ошибка, выразившееся в неверном оформлении полного текста судебного акта Пленума Арбитражного суда ПМР, является основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам в соответствии со ст. 168 Арбитражного процессуального кодекса ПМР судебных актов Пленума Арбитражного суда ПМР, вступивших в законную силу.

Конституция ПМР, формулируя право на судебную защиту, не исключает, а, напротив, предполагает возможность исправления судебных ошибок и после рассмотрения дела в той судебной инстанции, решение которой отраслевым законодательством может признаваться окончательным.

Такую возможность не исключает буквальный смысл части 1 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса ПМР, согласно которому арбитражный суд может пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам принятый им вступивший в законную силу судебный акт.

По смыслу части 1 статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса ПМР во взаимосвязи с его статьями 164 и 166, принимая решение об исправлении судебной ошибки, надзорная инстанция тем самым исправляет ошибки, допущенные судом на той ступени правоприменительного процесса, которая связана с выбором нормы материального права, ее уяснения, толкования. Постановление Пленума Арбитражного Суда ПМР, рассматривающего дело в порядке надзора, оформленное с нарушением действительного смысла части 1 статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса ПМР, является ошибочным и как таковое может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам в порядке, предусмотренном Главой 22, с учетом положений Главы 21 Арбитражного процессуального кодекса ПМР.

скачать dle 12.1
 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 4) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 4)
Поисковых систем: ( 0)

 

Copyright © 2018 kutuzzzow All Rights Reserved.