Главная    |     Контакты

Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

Разъяснение Пленума Арбитражного суда ПМР от 29 декабря 2003 г. "Об утверждении порядка ликвидации юридических лиц, ликвидированных по решению арбитражного суда"  

Просмотров: 1 914

Об утверждении порядка ликвидации юридических лиц, ликвидированных по решению арбитражного суда

В целях осуществления судом основной задачи по защите нарушенных или оспариваемых прав предприятий, учреждений, организаций и в целях единообразного применения практики, руководствуясь пунктом 4 статьи 14 Конституционного Закона ПМР "Об Арбитражном Суде Приднестровской Молдаской Республики", Пленум Арбитражного Суда ПМР постановляет:

Утвердить порядок ликвидации юридических лиц, ликвидированных по решению арбитражного суда

1. При ликвидации юридических лиц, по основаниям, предусмотренным в п.п.2.п.2 ст. 64 ГК ПМР арбитражный суд может возложить обязанности по ликвидации на учредителей или орган юридического лица, если в уставе юридического лица прописан порядок ликвидации и орган, уполномоченный на ликвидацию. В этом случае, суд должен располагать правоустанавливающими документами юридического лица, а также достоверными и достаточными данными о фактическом наличии учредителей или органа юридического лица, уполномоченного на ликвидацию. Суд, в решении указывает порядок ликвидации, который не должен противоречить требованиям ст. 66 ГК ПМР и Указу Президента ПМР № 354 от 16.07.2001 года.
2. В случае отсутствия учредителей юридического лица или органа, уполномоченного учредительными документами на ликвидацию юридического лица, а также, исходя из фактических обстоятельств дела, суд, в соответствии с Указом Президента ПМР № 354 от 16.07.2003 года поручает проведение ликвидационных мероприятий Ликвидационным комиссиям при Государственных администрациях. Ликвидационные комиссии проводят ликвидацию в соответствии с Положением «О порядке ликвидации юридических лиц, не государственных форм собственности», утвержденное Указом Президента ПМР № 354 от 16.07.2001 года.
3. Арбитражный суд, принявший решение о ликвидации юридического лица, утверждает промежуточный и ликвидационный балансы.
4. Утверждение балансов происходит в судебном заседании составом суда, принявшим решение о ликвидации. В заседание приглашается председатель ликвидационной комиссии или уполномоченное им лицо, при наличии соответствующей доверенности. О времени и месте судебного заседания ликвидационная комиссия извещается под роспись или почтовым уведомлением. Назначение судебного заседание и принятие судебного акта по результатам рассмотрения балансов, оформляется определениями арбитражного суда. В случае неявки в судебное заседание председателя ликвидационной комиссии или представителя, без уважительных причин вопрос об утверждении балансов суд оставляет без рассмотрения. Заочное утверждение балансов не допускается.
5. В судебном заседании по утверждению промежуточного ликвидационного баланса суд должен проверить:
1) была ли опубликовано в СМИ ликвидационной комиссией информация о ликвидации юридического лица с предложением в течении 2-х месяцев заявлять требования к юридическому лицу.
2) Были ли отражены заявленные требования в промежуточном балансе.
3) Были ли предприняты меры к выявлению дебиторской задолженности
4) Состав имущества юридического лица (справки из ГУ «Регистрационная палата», МРЭО, ГАИ, МВД ПМР, МБТИ ).
6. После утверждения промежуточного ликвидационного баланса, ликвидационная комиссия осуществляет мероприятия по взысканию дебиторской задолженности и погашению кредиторской задолженности в соответствии с Положением «О порядке ликвидации юридических лиц, не государственной формы собственности».
7. По результатам полученной дебиторской задолженности и погашенной кредиторской задолженности, ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который представляет для утверждения арбитражному суду.
8. При утверждении ликвидационного баланса суд должен проверить:
- погашена ли полностью кредиторская задолженность перед кредиторами в очередности, предусмотренной в ст. 67 ГК ПМР;
- имеются ли в суде незаконченные производством дела о взыскании ликвидационной комиссией дебиторской задолженности и дела об удовлетворении требований кредиторов, которые были отклонены ликвидационной комиссией ( по данным ликвидационной комиссии). При наличии таких дел, рассмотрение вопроса об утверждении ликвидационного баланса – приостанавливается до вступления решения в законную силу.
9. В случае, установления в судебном заседании того факта, что имущества ликвидируемого юридического лица недостаточно для погашения кредиторской задолженности, суд отказывает в утверждении ликвидационного баланса.

скачать dle 12.1
 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 4) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 4)
Поисковых систем: ( 0)

 

Copyright © 2018 kutuzzzow All Rights Reserved.