Главная    |     Контакты

Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

Разъяснение Пленума Арбитражного суда ПМР от 26 сентября 2003 г. «О рассмотрении дел об обжаловании постановлений (актов) административных органов о наложении административного взыскания на юридическое лицо или на индивидуального предпринимателя»  

Просмотров: 1 519

«О рассмотрении дел об обжаловании постановлений (актов) административных органов о наложении административного взыскания на юридическое лицо или на индивидуального предпринимателя»

Пленум Арбитражного Суда Приднестровской Молдавской Республики, в соответствии со ст. 14 Конституционного Закона « Об Арбитражном Суде ПМР», руководствуясь главой 22 Кодекса об административных правонарушениях ПМР, постановляет дать следующее р а з ъ я с н е н и е.

1. В соответствии с пунктом 5 статьи 21 Арбитражного процессуального кодекса ПМР, к подведомственности арбитражного суда Законом могут быть отнесены и другие дела, кроме указанных в пунктах 2-4 статьи 21 АПК ПМР. Законом «О внесении дополнений в КоАП ПМР» № 275-ЗИД-111 от 14.05.03 года к подведомственности арбитражного суда отнесены дела об обжаловании постановлений (актов) по делам об административных правонарушениях о наложении административного взыскания на юридическое лицо или на индивидуального предпринимателя (ст. 274-1 КоАП ПМР).

2. Судьям иметь в виду, что под постановлением (актом) по смыслу КоАП ПМР следует понимать любой документ, принятый компетентным органом в соответствии с законодательством и содержащий административное взыскание. Так таможенные органы, административные комиссии принимают постановления, налоговые инспекции – решения или акты, утвержденные начальником, налоговая милиция – предписания.

3. Субъектами дел об обжаловании постановлений административных органов являются: Заявители – юридические лица и индивидуальные предприниматели, административные органы – органы, принявшие акт об административном взыскании, указанные в ст. 201 КоАП ПМР, за исключением органов, указанных в п. 4 ст. 201 КоАП ПМР. При этом следует иметь в виду, что административное взыскание должно быть наложено в связи с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности (п.1 ст. 21 АПК ПМР).

4. Дела об обжаловании постановлений административных органов являются делами особого производства, в которых отсутствуют истец и ответчик. Лицами, участвующими в деле, являются заявители и административные органы.

5. Дела об обжаловании постановлений административных органов возбуждаются в арбитражном суде на основании заявления (жалобы) юридического лица или индивидуального предпринимателя, требования в котором должны быть изложены в соответствии со ст.280 КоАП ПМР ( отменить постановление и направить дело на новое рассмотрение ; отменить постановление и прекратить производство по делу; изменить меру взыскания ). Производство (возбуждение, рассмотрение, исполнение) данной категории дел осуществляется, в соответствии со ст. 3 АПК ПМР, по общим правилам искового производства с особенностями предусмотренными КоАП ПМР.
Следует иметь в виду, что в соответствии с частью 4 статьи 274 КоАП ПМР с лица, обжаловавшего постановление о наложении административного взыскания государственная пошлина не взыскивается.
6. В соответствии со статьей 277 КоАП ПМР подача жалобы в установленные законодательством сроки (20 дней для обжалования постановлений таможенных органов (ст. 275 КоАП ПМР, ст. 461 ТК ПМР), 10 – дней для всех других постановлений) приостанавливает исполнение постановления о наложении административного взыскания. Таким образом, отпадает необходимость принимать меры по обеспечению заявления по данной категории дел.
7. Дела об обжаловании постановлений административных органов ,поскольку иное не установлено в ст. 13 АПК ПМР , рассматриваются судьей единолично. По решению Председателя Арбитражного Суда ПМР, любое дело данной категории может быть рассмотрено коллегиально.
8. По делам об обжаловании постановлений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший обжалуемое постановление по аналогии с правилами, установленными в ст. 45 АПК ПМР. В случае непредоставления административным органом доказательств, необходимых для рассмотрения дела, дело может быть рассмотрено по имеющимся доказательствам, оценка которых позволит принять соответствующее решение.
9. При рассмотрении дела об обжаловании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании должен проверить законность и обоснованность обжалуемого постановления, установить наличие соответствующих полномочий административного органа, установить имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела. При рассмотрении дела об обжаловании постановления административного органа арбитражный суд не связан с доводами, содержащимися в заявлении, и проверяет оспариваемое постановление в полном объеме.
10. Решение по делу об обжаловании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности принимается арбитражным судом по правилам, установленным в главе 17 АПК ПМР с особенностями статьи 280 КоАП ПМР.
- Если проверка всех обстоятельств совершения правонарушения позволяет сделать вывод, что постановление по делу вынесено обоснованно и в точном соответствии с законом, выносится решение об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения.
- Если будет установлено, что постановление вынесено административным органом, неправомочным решать данное дело, то такое постановление отменяется и дело направляется на рассмотрение компетентного органа.
- Если выясняются обстоятельства, исключающие производство по делу (ст. 234 КоАП ПМР, ст. 381 ТК ПМР), либо совершенное правонарушение является малозначительным (sст. 21 КоАП ПМР), а так же при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление, выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу.
- Если при рассмотрении жалобы выяснится неправильное применение закона, в части несоразмерности назначенного наказания тяжести правонарушения, без учета степени вины и смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств, выносится решение об изменении меры взыскания в пределах, предусмотренных нормативным актом об ответственности за административное правонарушение, с тем, однако, чтобы взыскание не было усилено.
11. В соответствии со ст. 283 КоАП ПМР в случае принятия решения об отмене обжалуемого постановления и прекращении производства по делу об административном правонарушении удерживаемые денежные средства, возмездно изъятые и конфискованные предметы подлежат возврату, а также утрачивают силу другие ограничения, связанные с ранее принятым постановлением. При невозможности возврата предмета, возвращается его стоимость, определяемая по правилам ст. 410 ГК ПМР.
12 Решение по делу об обжаловании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечению 20 дней с момента принятия. Лица, участвующие в деле и не согласные с решением арбитражного суда, вправе обжаловать судебное решение или обратиться за его пересмотром в порядке надзора по правилам главы 20 , главы 21 АПК ПМР.

скачать dle 12.1
 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 5) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 4)
Поисковых систем: ( 1)

 

Copyright © 2018 kutuzzzow All Rights Reserved.