Главная    |     Контакты

Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

Разъяснение Пленума Арбитражного суда ПМР от 21 декабря 2002 г. «Обобщения судебной практики по делам, рассмотренным с нарушением процессуального срока»  

Просмотров: 999

Об утверждении «Обобщения судебной практики по делам, рассмотренным с нарушением процессуального срока»
Изучив и обобщив судебную практику по соблюдению процессуального срока, установленного в ст. 103 АПК ПМР, предусматривающей рассмотрение дела в 2-х месячный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд, Пленум отмечает, что имеет место тенденция к увеличению количества дел рассмотренных с нарушением указанного срока. Не соблюдение процессуального срока вызвано тем, что судьи неоднократно откладываю рассмотрение дел по ходатайствам сторон по различным причинам.

В целях осуществления судом основной задачи по защите нарушенных или оспариваемых прав предприятий, учреждений, организаций и в целях единообразного применения практики , руководствуясь пунктом 4 статьи 14 Закона « Об Арбитражном Суде ПМР», Пленум Арбитражного Суда ПМР п о с т а н о в л я е т дать следующее разъяснение.

1.При разбирательстве дела арбитражный суд может столкнуться с обстоятельствами, препятствующими его рассмотрению по существу. В этом случае суд должен отложить разбирательство на другой день.
В ст. 109 АПК ПМР указаны основания, по которым рассмотрение дела откладывается. Такими основаниями являются:

- невозможность рассмотрения дела в данном судебном заседании в виду неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, если отсутствуют доказательства их надлежащего извещения, неявка свидетелей, экспертов, переводчиков.
- Необходимость предоставления дополнительных доказательств.
Перечень оснований для отложения дела не является исчерпывающим. Судья может отложить судебное разбирательство и по другим основаниям. При этом суду следует иметь в виду, что общий срок для рассмотрения дела установлен в 2 месяца, в течении которого суд должен разрешить спор по существу, тем самым защитить нарушенное или оспариваемое право. Нормы арбитражного процессуального кодекса предполагают добросовестное использование сторонами своих процессуальных прав и обязанностей.
Поэтому суд должен давать соответствующую оценку ходатайствам сторон об отложении рассмотрения дела в связи с заменой представителя, в связи с болезнью представителя, в связи с невозможностью представителя присутствовать в судебном заседании по иным причинам. В соответствии со ст. 39 АПК ПМР дела организаций в арбитражном суде ведут их органы, и их представители. При этом под органами следует иметь в виду руководителей организаций или других лиц, полномочия которых определены законом или учредительными документами. Представителями являются любые граждане ( за исключением граждан, предусмотренных в ст. 43 АПК ПМР), имеющими надлежащим образом оформленные полномочия. Таким образом, выдавая полномочия на представительство в арбитражном суде своих интересов, сторона передает представителю право на представление своих интересов, а представитель принимает на себя обязанность представлять сторону в арбитражном суде. Неявка представителя в судебное заседание по различным причинам является нарушением им своих обязательств перед стороной ( доверителем) и может повлечь для последнего негативные последствия. Поэтому органы юридического лица, выдавая доверенность на представление своих интересов в арбитражном суде конкретному представителю, несут риск неблагоприятных последствий, в случае неявки представителя в суд.

2. В соответствии со ст. 91 АПК ПМР при подаче искового заявления в нем должен быть приведен расчет суммы иска. При отсутствии расчета суммы иска, суд вправе возвратить исковое заявление без рассмотрения (п.1 ст. 97 АПК ПМР). Именно от суммы иска исчисляется размер госпошлины. Поэтому последующее уточнение суммы иска ( увеличение или уменьшение суммы иска в соответствии со ст. 29 АПК ПМР) влияет на размер госпошлины, которая должна быть либо уплачена ( при увеличении ) либо взыскана с истца ( в случае уменьшения суммы иска и прекрашении производства по делу в виду отказа истца от части требований).
В ст.91 АПК ПМР предусмотрено наличие в исковом заявлении фактических и правовых оснований иска. Отсутствие таких оснований в исковом заявление влечет возвращение иска без рассмотрения ( п.1 ст. 97 АПК ПМР).

3. В соответствии со ст. 29 АПК ПМР истец вправе до принятия решения судом изменить основания или предмет иска, увеличить или уменьшить размер требований или отказаться от иска.
При этом следует иметь в виду, что из буквального прочтения названной нормы истец вправе совершить указанные действия лишь один раз. Поэтому неоднократное изменение истцом предмета или оснований иска, многократное уточнение суммы иска в одном судебном процессе, является нарушением требований ст. 29 АПК ПМР, которому суд должен дать правовую оценку. Более того, ходатайства истца об отложении рассмотрения дела в связи с совершением им действий, предусмотренных в п.1ст. 29 АПК ПМР не могут служить основанием для отложения судебного заседания. В этом случае суду следует применять норму п. 3 ст. 106 АПК ПМР и объявлять перерыв судебного заседания.
Аналогичным образом следует относиться и к ходатайствам ответчика об уточнении суммы задолженности.
4.Судьям следует обратить внимание на стадию подготовки дела к судебному разбирательству. На этой стадии закладываются основы для своевременного и правильного рассмотрения дела. В ст. 102 АПК ПМР указаны действия, которые суд производит на стадии подготовки дела, перечень действий не является исчерпывающим. Особое внимание обратить на предоставление сторонами документов и сведений, имеющих значение для разрешения спора. С этой целью, в определении необходимо указывать, что истцу представить все возможные доказательства по заявленному требованию, а ответчику представить все возможные доказательства возражений на заявленное требование. В судебном заседании, перед началом рассмотрения спора по существу и исследования доказательств, выяснить у лиц, участвующих в деле, все ли доказательства представлены ими, о чем сделать запись в протоколе судебного заседания. В противном случае, при заявлении сторонами ходатайств о предоставлении ими дополнительных доказательств по обстоятельствам известным сторонам и отложении в связи с этим судебного заседания, ходатайство может быть оставлено судом без удовлетворения. При отсутствии ходатайств об истребовании доказательств, которые имеют место быть, но которые сторона не имеет возможности представить самостоятельно, рассмотрение дела производится по тем доказательствам, которые представили стороны. Если в ходе судебного заседания, суд придет к выводу о необходимости предоставления документов и сведений, имеющих значение для разрешения спора, то суд по собственной инициативе, в соответствии со ст. 46 АПК ПМР вправе истребовать такие доказательства, установив сроки их предоставления с учетом нормы ст. 103 АПК ПМР.

5. В соответствии со ст. 98 АПК ПМР ответчик вправе направить арбитражному суду и другим лицам, участвующим в деле отзыв с приложением документов, подтверждающих возражения против иска. При этом из нормы указанной статьи следует, что отзыв направляется в срок, обеспечивающий его поступление ко дню рассмотрения дела. К отзыву прилагается доказательство направление его другим лицам, участвующим в деле. Поэтому судьям, при подготовке дела к судебному разбирательству следует предложить ответчику представить отзыв суду и лицам участвующим в деле до начала рассмотрения дела . Такое действие суда может предотвратить ходатайство истца об отложении рассмотрения дела в связи с необходимостью ознакомления с отзывом и предоставления дополнительных доказательств по возражениям на иск. Таким образом суд будет способствовать предоставлению доказательств в полном объеме, уходу от сложившейся практики, когда отзыв предоставляется суду и истцу непосредственно в судебном заседании, а в конечном счете своевременному рассмотрению дела 

скачать dle 12.1
 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 3) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 3)
Поисковых систем: ( 0)

 

Copyright © 2018 kutuzzzow All Rights Reserved.