Главная    |     Контакты

Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

Разъяснение Пленума Арбитражного суда ПМР от 20 января 2000 г. "О применении Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики при рассмотрении делв кассационной инстанции Арбитражного Суда"  

Просмотров: 877

 

 

О применении Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики при рассмотрении делв кассационной инстанции Арбитражного Суда


В целях обеспечения единообразия в практике применения положений Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики при рассмотрении дел в арбитражном суде Кассационной инстанции Пленум Арбитражного Суда Приднестровской Молдавской Республики, руководствуясь ст.14 Конституционного закона «Об Арбитражного Суда Приднестровской Молдавской Республики», постановляет дать следующие разъяснения.
1. В соответствии со ст.138 АПК ПМР право кассационного обжалования не вступившего в законную силу судебного акта имеют лица, участвующие в деле. Такое же право имеют, как это предусмотрено пунктом 5 части 3 ст. 152 АПК ПМР, лица, в том числе граждане, не являющиеся гражданами-предпринимателями, не привлеченные к участию в деле, если арбитражный суд принял судебные акты непосредственно об их правах и обязанностях.
2. Кассационная жалоба может быть подана только на судебные акты не вступившие в законную силу, т.е. в течение 20 дней с момента принятия решения, в течение 10 дней с момента принятия обжалуемых определений, предусмотренных в ст. 63, 88, 90, 96, 97, 126, 127, 129 АПК ПМР, в течении 10 дней с момента получения обжалуемых определений, предусмотренных в ст.64, 68, 73, 75, 77 АПК ПМР.
3. При подаче кассационной жалобы после истечения срока на кассационного обжалования и отсутствие ходатайства о восстановлении пропущенного срока, жалоба возвращается без рассмотрения по основаниям пункта 4 части 1 ст.144 АПК ПМР. В соответствии со ст.7 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О государственной пошлине» в случае возвращения кассационной жалобы лицу, ее подавшему, возвращается государственная пошлина.
4. В АПК ПМР не установлен срок для обращения в арбитражный суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы. Если жалоба возвращена ввиду пропуска срока при отсутствии ходатайства о его восстановлении, она может быть подана повторно с ходатайством о восстановлении срока. Ходатайство должно быть подано одновременно с кассационной жалобой. Ходатайство о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы рассматривается кассационной инстанцией без извещения лиц, участвующих в деле. По результатам рассмотрения ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы и с учетом оценки изложенных в ходатайстве причин пропуска срока на подачу жалобы выносится определение. Содержание определения о восстановлении пропущенного срока может быть изложено в определении о принятии кассационной жалобы к производству. Содержание определения об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть изложено в определении о возвращении кассационной жалобы.
5. В случаях, когда к кассационной жалобе организации не приложены и в деле отсутствует выписка из ее учредительных документов, согласно которым конкретное лицо уполномочено на подписание жалобы, и документ, свидетельствующий о том, что жалоба подписана этим лицом, кассационная инстанция принимает жалобу к производству и предлагает заявителю представить соответствующие документы. Если при принятии кассационной жалобы и ли после ее принятия к производству у судьи возникнут сомнения в наличии у лица, подписавшего жалобу, право на ее подписание в силу учредительных документов кассационная инстанция принимает жалобу к производству и предлагает заявителю представить доказательства, подтверждающие его полномочия на подписание жалобы. При непредставлении документов, подтверждающих полномочия на подписание кассационной жалобы, кассационная инстанция выносит определение об оставлении кассационной жалобы без рассмотрения применительно к пункту 1 части 1ст.144 АПК ПМР.
6. В соответствии со ст.146 АПК ПМР ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта может быть заявлено лицом, участвующим в деле, а также лицом, подавшим кассационную жалобу в соответствии с п.5 ч.3 ст.152 АПК ПМР. Ходатайства рассматриваются кассационной инстанцией без извещения лиц, участвующих в деле. По результатам рассмотрения ходатайства выносится определение. Вопрос об отмене, приостановлении исполнения судебного решения рассматривается кассационной инстанцией при принятии постановления по результатам рассмотрения кассационной жалобы, о чем выносится определение, либо об этом указывается в постановлении кассационной инстанции.
7. В случае, когда кассационная жалоба принята к производству, а лицо, подавшее кассационную жалобу, отказалось от нее до принятия постановления в соответствии со ст.148 АПК ПМР и отказ принят судом кассационная инстанция прекращает производство в кассационной инстанции, о чем выносит определение. В данном случае государственная пошлина из бюджета не возвращается.
8. Содержащиеся в общих положениях АПК ПМР нормы о приостановлении производства по делу (ст.ст.70-73) применяются в кассационной инстанции. Кассационная инстанция приостанавливает производство по делу в случаях, установленных в АПК ПМР, а также в других случаях, предусмотренных законом (ч.2 ст.70 АПК ПМР). Если после принятия кассационной жалобы к производству будет подано заявление о пересмотре судебного акта первой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам, производство по жалобе приостанавливается применительно к п.1 ч.1 ст.70 АПК ПМР. Если кассационная жалоба поступила в суд после поступления заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, первоначально рассматривается это заявление. После принятия судебного акта по результатам рассмотрения такого заявления, производство по кассационной жалобе возобновляется.
9. В соответствии со ст.149 АПК ПМР при рассмотрении дела в кассационной инстанции арбитражный суд проверяет правильность применения норм материального и норм процессуального права арбитражным судом первой инстанции. При этом суд не связан доводами кассационной жалобы и проверяет законность и обоснованность решения в полном объеме. Статья 152 АПК ПМР закрепляет перечень процессуальных нарушений, которые безусловно являются основанием к отмене решения. Поэтому если кассационная инстанция при проверке дела обнаружит такого рода нарушения, она должна на это отреагировать и отменить решение, даже если в кассационной жалобе довод о такого рода нарушении отсутствует. В случаях, если суд кассационной инстанции установил, что при рассмотрении дела судом первой инстанции фактические обстоятельства установлены на основе всестороннего, полного и объективного исследования всех представленных доказательств, выводы суда соответствуют этим обстоятельствам, однако судом допущена ошибка в применении и толковании норм материального права или норм процессуального права, то суд кассационной инстанции принимает новое решение (п.2 ст.151 АПК ПМР). В случаях, если суд кассационной инстанции установил, что при рассмотрении дела в первой инстанции судом неполно выяснены фактические обстоятельства, выводы суда не соответствуют этим обстоятельствам и принятое решение в связи с этим недостаточно обосновано, либо суд первой инстанции принял судебный акт о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле (п.5 ч.3 ст.152 АПК ПМР), кассационная инстанция отменяет судебный акт и передает дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. АПК ПМР не говорит о возможности представления в кассационную инстанцию дополнительных материалов, которые не были представлены лицами, участвующими в деле, в суд первой инстанции. Поэтому проверка осуществляется на основе того материала, которым располагал суд первой инстанции. В случаях, если суд первой инстанции отказал лицам, участвующим в деле приобщении к делу доказательств, которые по их мнению имеют существенное значение для разрешения дела по существу, то кассационная инстанция может принять такие доказательства и с учетом их оценки принять постановление по делу.
10. В соответствии с ч.2 ст.152 АПК ПМР судебный акт подлежит отмене или изменению в случае нарушения или неправильного применения норм процессуального права, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения. Наличие таких последствий оценивается кассационной инстанцией в каждом конкретном случае. В ч.3 названной статьи содержится перечень безусловных оснований отмены решения. При этом следует иметь в виду, что в пунктах 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8 содержатся основания нарушения процессуальных прав сторон, которые могут быть устранены только при новом рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции. Нарушения, предусмотренные в пункте 4, может быть устранено путем указания в постановлении на закон или иной нормативный акт, если судебный акт по существу не подлежит отмене. В противном случае он должен быть отменен и дело передано на новое рассмотрение.
11. Согласно ст.147 АПК ПМР, в кассационной инстанции дело рассматривается по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными главой 20 АПК ПМР. При этом правила, установленные только для суда первой инстанции не применяются. В кассационной инстанции не применяются в частности правила о передаче споров на разрешение третейского суда (ст.22 АПК ПМР) об изменении оснований или предмета иска, увеличении размера исковых требований (ст.29 АПК ПМР), о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора (ст.30 АПК ПМР), о вступлении в дело (привлечению к участию в деле), третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора (ст.31 АПК ПМР), о соединении и разъединении нескольких исковых требований (ст.94 АПК ПМР), о предъявлении встречного иска (ст.99 АПК ПМР).
12. Кассационные жалобы подаются на определения арбитражного суда, которые могут быть обжалованы в случаях, предусмотренных АПК ПМР. Согласно части 2 ст.155 АПК ПМР кассационные жалобы на определения арбитражного суда принимаются и рассматриваются в порядке, предусмотренном для принятия и рассмотрения кассационных жалоб на решение арбитражного суда.
13. Кассационная инстанция вправе принять дополнительное постановление применительно к пунктам 2 и 3 части 1 ст.126 АПК ПМР. Кассационная инстанция вправе разъяснить принятое постановление, исправить допущенные в нем описки, опечатки, арифметические ошибки применительно к ст.127 АПК ПМР.
14. Вопросы об отсрочке или рассрочке исполнения постановления кассационной инстанции, об изменении способа и порядка его исполнения рассматриваются кассационной инстанцией, если эти вопросы разрешаются одновременно с принятием названного постановления, о чем указывается в этом постановлении.
15. В соответствии с частями 1 и 5 ст.95 АПК ПМР судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле в связи с подачей кассационной жалобы, относятся на них пропорционально размеру удовлетворенных требований. В тех случаях, когда кассационная инстанция принимает новое решение, она в постановлении предусматривает распределение расходов между сторонами. При отмене судебного акта с передачей дела на новое рассмотрение вопрос о распределении судебных расходов разрешается арбитражным судом вновь рассматривающим дело. 

скачать dle 12.1
 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 4) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 4)
Поисковых систем: ( 0)

 

Copyright © 2018 kutuzzzow All Rights Reserved.