Главная    |     Контакты

Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

15  январь  2013    

        ЗАО «Молдавская ГРЭС» обратилось в арбитражный суд с иском к ENERGY STANDARD INTERNATIONAL COMPANY S.A об исключении участника СООО «Энергоспецсервисобслуживание» из общества (дело № 869/12-08).

В ходе разбирательства по делу судом установлено, что исполнительным органом СООО «Энергоспецсервисобслуживание» - директором дважды было инициировано проведение общих собраний участников общества для принятия решений о внесении изменений в учредительный договор и устав общества, а также об уменьшении его уставного капитала. Решения по указанным вопросам, которые на основании Закона ПМР «Об обществах с ограниченной ответственностью» относятся к исключительной компетенции общего собрания участников общества, должны приниматься всеми участниками общества единогласно в соответствии с Уставом СООО «Энергоспецсервисобслуживание».

        Уведомления о созыве общих собраний участников, отвечающие требованиям Устава общества (п.п.16.1.5. п.16.1. ст. 16 Устава) и положениям статьи 36 Закона ПМР «Об обществах с ограниченной ответственностью» были своевременно направлены ENERGY STANDARD INTERNATIONAL COMPANY S.A по адресу, указанному в Уставе СООО «Энергоспецсервисобслуживание».

        Однако ENERGY STANDARD INTERNATIONAL COMPANY S.A. не направило своих представителей для участия в общих собраниях участников СООО «Энергоспецсервисобслуживание», назначенных на 28 апреля 2012 года и на 29 июня 2012 года и не известило директора и второго участника общества (ЗАО «МГРЭС») о причинах невозможности участия в указанных общих собраниях.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд пришел к выводу о том, что общество лишено возможности принять решения об утверждении своего устава в новой редакции и об уменьшении уставного капитала, что является существенным затруднением его деятельности,  поскольку ЗАО «Молдавская ГРЭС», не является единственным участником общества и не обладает 100% долей в уставном капитале СООО «Энергоспецсервисобслуживание», вследствие чего отсутствует возможность единоличного принятия значимых для деятельности общества решений.

        Таким образом, бездействие ответчика, уклонившегося от участия в общих собраниях, заведомо влечет существенные затруднения деятельности общества в виде невозможности приведения его учредительных документов и уставного капитала в соответствие с требованиями Закона ПМР «Об обществах с ограниченной ответственностью», поскольку в соответствии с Уставом СООО «Энергоспецсервисобслуживание» решения об изменении устава общества и об изменении размера уставного капитала требуют единогласия его участников.

         Удовлетворяя исковые требования ЗАО «МГРЭС» об исключении из состава участников СООО «Энергоспецсервисобслуживание» компанию ENERGY STANDARD INTERNATIONAL COMPANY S.A., суд руководствовался статьей 10 Закона ПМР «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Постановлением Пленума Арбитражного суда ПМР от 23 ноября 2012 года «О применении положений статьи 10 Закона ПМР «Об обществах с ограниченной ответственностью».

        С судебными актами, вынесенными по делу № 869/12-08 можно ознакомиться на сайте в разделе «Картотека арбитражных дел».

скачать dle 12.1
 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 5) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 5)
Поисковых систем: ( 0)

 

Copyright © 2018 kutuzzzow All Rights Reserved.