Главная    |     Контакты

Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

23  октябрь  2012    

Сегодня в Арбитражном суде ПМР состоялось судебное заседание по рассмотрению искового заявления Прокурора ПМР в защиту государственных и общественных интересов в лице Министерства экономического развития ПМР к ООО «Ремедиум» о признании права аренды отсутствующим (дело № 807/12-10).

В обоснование заявленных требований Прокурор ПМР приводил следующие правовые аргументы.

Договор аренды государственного имущества - объекта, расположенного по адресу: г. Тирасполь, пер. Набережный, 10 заключен между ГУП «Тираспольское аптечное управление» и ООО «Ремедиум», по мнению Прокурора ПМР, с нарушением норм действующего законодательства.

Так, «в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона ПМР «О разгосударствлении и приватизации» разгосударствление представляет собой снятие с государства или муниципального образования функций прямого хозяйственного ведения или оперативного управления соответственно государственным или муниципальным имуществом.

Статья 4 Закона ПМР «О разгосударствлении и приватизации» (в редакции по состоянию на дату заключения договора аренды) определяла, что разгосударствлению могут быть подвергнуты объекты всех отраслей народного хозяйства Приднестровской Молдавской Республики, включенные в государственную программу разгосударствления и приватизации. Данная норма означает, что требование о включении объекта в государственную программу разгосударствления и приватизации является обязательным условием, предшествующим процессу разгосударствления государственной собственности.

Согласно статье 17 Закона ПМР «О разгосударствлении и приватизации» (в редакции по состоянию на дату заключения договора аренды) одной из форм разгосударствления объектов имущества, находящихся в государственной собственности, является сдача объектов имущества, находящихся в государственной собственности, в аренду (в том числе с правом последующего выкупа).

В нарушение указанных норм, объект, расположенный по адресу: г. Тирасполь, пер. Набережный, 10, сданный в аренду ООО «Ремедиум» по договору с ГУП «Тираспольское аптечное управление», на момент заключения договора аренды 22.08.2003г. в государственную программу разгосударствления и приватизации включен не был».

Прокурор ПМР со ссылкой на статью 182, пункт 1 статьи 183, статью 184 Гражданского кодекса ПМР пришел к выводу о том, что заключенный договор аренды государственного имущества от 22 августа 2003 года между ГУП «Тираспольское аптечное управление» и ООО «Ремедиум» является ничтожной сделкой. В связи с этим он не повлек для сторон юридических последствий и недействителен с момента его заключения.

По мнению Прокурора ПМР, ввиду ничтожности заключенного сторонами договора, зарегистрированное право аренды имущества, явившегося предметом договора аренды, у ООО «Ремедиум» не возникло и подлежит признанию судом отсутствующим.

Учитывая изложенное, Прокурор ПМР просил суд признать зарегистрированное право ООО «Ремедиум» на объект, расположенный по адресу: г. Тирасполь, пер. Набережный, 10 по договору аренды государственного имущества от 22 августа 2003 года – отсутствующим.

Заслушав лиц, участвующих в деле, изучив представленные ими доказательства и дав им правовую оценку, суд удовлетворил исковые требования Прокурора ПМР.

Мотивированное решение суда будет изготовлено и размещено на сайте в разделе «Картотека арбитражных дел» в течение 5 дней

скачать dle 12.1
 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 7) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 6)
Поисковых систем: ( 1)

 

Copyright © 2018 kutuzzzow All Rights Reserved.