Главная    |     Контакты

Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

03  октябрь  2012    

3 октября 2012 года Арбитражный суд Приднестровской Молдавской Республики рассмотрел дело № 736/12-08 по иску ОАО «Бюро по реструктуризации задолженностей» к ООО «Амфора» при участии в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне истца - ЗАО «Приднестровский Сбербанк».

 

Свое обращение в Арбитражный суд ОАО «Бюро по реструктуризации задолженностей» обосновало следующим.

 

09 августа 2011 года между ЗАО «Приднестровский Сбербанк» и ООО «Амфора» заключен Договор купли-продажи движимого и недвижимого имущества с рассрочкой платежа.

 

В соответствии с Договором ЗАО «Приднестровский Сбербанк» продает ООО «Амфора» в рассрочку комплекс строений, находящийся по адресу: г. Бендеры, ул. Суворова, дом 215; здание насосной станции, находящееся по адресу: г. Бендеры, берег р. Днестр; а также движимое имущество, перечисленное в приложении к Договору.

 

Пункт 2.5. указанного договора предусматривал график исполнения ООО «Амфора» своих обязательств. Так, первый платеж в размере 1 900 000 рублей ПМР ответчик должен был произвести в ноябре 2011 года, второй в размере 2 100 000 рублей ПМР – в марте 2012 года, третий в размере 2 200 000 рублей ПМР – в июне 2012 года и т.д.

 

По мнению истца, ООО «Амфора» нарушило срок внесения первого платежа, уплатив его в полном объеме в марте 2012 года (просрочка составила три месяца). Аналогичная ситуация со сроками уплаты второго платежа, который был внесен в полном объеме в августе 2012 года (просрочка составила четыре месяца). Третий платеж не внесен ООО «Амфора» даже частично (просрочка составляет два месяца).

 

Пункт 4.3. Договора предусматривает, что в случае нарушения со стороны Покупателя (ООО «Амфора») сроков внесения очередного платежа, предусмотренного пунктом 2.5. Договора, два и более раз – Продавец (Истец) имеет право расторгнуть в одностороннем порядке настоящий договор, уведомив об этом Покупателя (Ответчика) за семь дней, при этом Продавец (Истец) не возвращает Покупателю (Ответчику) внесенные последним платежи, а также Покупатель (Ответчик) возмещает Продавцу (Истцу) понесенные последним, в связи с нарушением условий оплаты убытки.

 

Таким образом, в настоящий момент, как считает ОАО «Бюро по реструктуризации задолженностей», существует нарушение ООО «Амфора» сроков внесения очередных платежей, предусмотренных пунктом 2.5. Договора три раза, что является основанием для расторжения Договора.

 

Право требовать расторжения заключенного между ЗАО «Приднестровский Сбербанк» и ООО «Амфора» Договора купли-продажи движимого и недвижимого имущества с рассрочкой платежа от 09 августа 2011 года возникло у истца в связи с заключением соглашения между ЗАО «Приднестровский Сбербанк», ОАО «Бюро по реструктуризации задолженностей» и ООО «Амфора», в соответствии с положениями которого банк в порядке статьи 399 ГК ПМР уступил ОАО «Бюро по реструктуризации задолженностей» все права по Договору.

 

 Учитывая изложенное, истец просил суд расторгнуть Договор купли-продажи с рассрочкой платежа, заключенный 09 августа 2011 года между ЗАО «Приднестровский Сбербанк» и ООО «Амфора».

 

Суд, изучив материалы дела, заслушав доводы лиц, участвующих в деле, удовлетворил заявленные требования ОАО «Бюро по реструктуризации задолженностей» о расторжении Договора купли-продажи с рассрочкой платежа, заключенный 09 августа 2011 года между ЗАО «Приднестровский Сбербанк» и ООО «Амфора».

 

Мотивированное решение будет изготовлено в течение 5 дней и размещено на сайте в разделе «Картотека арбитражных дел».

скачать dle 12.1
 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 5) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 5)
Поисковых систем: ( 0)

 

Copyright © 2018 kutuzzzow All Rights Reserved.