Главная    |     Контакты

Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

09  февраль  2021    


8 февраля 2021 года в режиме скайп-конференции состоялся Пленум Арбитражного суда ПМР по подведению итогов работы суда за 2020 год.

 

В повестку заседания Пленума были включены следующие вопросы:

  1. Основные направления деятельности Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики за 2020 год, итоги работы суда.

Докладчик – Председатель Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики Кийко А. В. 

  1. Утверждение проекта закона ПМР «О внесении дополнений в Арбитражный процессуальный кодекс Приднестровской Молдавской Республики». 
  1. Утверждение проекта Разъяснения Пленума Арбитражного суда ПМР «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при включении задолженности по обязательным платежам в реестр требований кредиторов в деле о банкротстве».

  

Заседание Пленума открыл Председатель Арбитражного суда ПМР Кийко А. В. 

В своем докладе Председатель Арбитражного суда ПМР озвучил основные статистические показатели деятельности суда. В 2020 году на рассмотрение Арбитражного суда поступило 936 исковых заявлений, заявлений.

Из общего числа поступивших исковых заявлений, заявлений рассмотрены по существу с вынесением решения – 779 дел.

Общее количество дел, рассмотренных с вынесением решения, возникающих из гражданских правоотношений составило 266 дел.

За 2020 год Арбитражным судом было рассмотрено с вынесением решения 380 споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.

Количество рассмотренных с вынесением решения за 2020 год заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение, составило 6.

В своем выступлении Кийко А.В. отдельно отметил информацию о делах с участием налоговых инспекций городов и районов:

По существу с вынесением решения рассмотрено 175 заявлений налоговых инспекций по следующим спорам:

- о взыскании задолженности перед бюджетом по налогам и другим обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, обязательных платежей и санкций – 60 дел;

- о взыскании задолженности путем обращения взыскания на имущество должника – 31 дело;

- о взыскании финансовых и штрафных санкций – 26 дел;

- о ликвидации – 58 дел.

По 172 делам заявленные требования удовлетворены в полном объеме, по 3 делам требования заявителя оставлены без удовлетворения.

Общий размер заявленных налоговой инспекцией требований составил: 138 182 063,95 рубля ПМР.

Сумма удовлетворенных требований составила: 138 161 777,57 рублей ПМР.

Кроме того, за отчетный период с вынесением решения рассмотрено 200 заявлений налоговых инспекций о привлечении хозяйствующих субъектов, должностных лиц к административной ответственности, из которых по 173 делам заявление удовлетворено, по 2 делам требования заявителя удовлетворены частично, по 25 делам требования заявителя оставлены без удовлетворения. При этом сумма штрафов, подлежащих взысканию, составила 3 077 938,27 рублей ПМР, из которых добровольно уплачено 61 002 рубля ПМР.

По 2 делам вышеперечисленных категорий спора в отчетном периоде прекращено производство в связи с отказом заявителя от требований, мотивированным добровольным погашением ответчиком задолженности перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами.

По существу с вынесением решения в отчетном периоде рассмотрено 23 дела об оспаривании ненормативных правовых актов налоговых инспекций городов и районов, в том числе решений о привлечении к административной ответственности. По 8 делам заявленные требования были удовлетворены в полном объеме, по 3 делам требования заявителя удовлетворены частично, по 12 делам заявленные требования оставлены без удовлетворения.

Как отметил Председатель суда, в течение отчетного периода судом первой инстанции не было разрешено споров с нарушением двухмесячного процессуального срока, установленного для рассмотрения дела по существу. Данный факт свидетельствует о соблюдении судьями Арбитражного суда ПМР важнейших гарантий, обеспечивающих быстроту и эффективность рассмотрения спора.

По завершении перерыва заседания Пленума Арбитражного суда ПМР по подведению итогов работы суда за 2020 год, состоялось заседание рабочего Пленума, на котором были утверждены проект закона ПМР «О внесении дополнений в Арбитражный процессуальный кодекс Приднестровской Молдавской Республики» и проект Разъяснения Пленума Арбитражного суда ПМР «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при включении задолженности по обязательным платежам в реестр требований кредиторов в деле о банкротстве».

скачать dle 12.1
 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 8) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 7)
Поисковых систем: ( 1)

 

Copyright © 2018 kutuzzzow All Rights Reserved.