Главная    |     Контакты

Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

15-13-04

Судья: Романенко А.П.   , дело о взыскании долга и расторжении договора аренды
Просмотров: 1 079

ИМЕНЕМ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


РЕШЕНИЕ

 

 27 марта 2013 года                                                                   Дело № 15/13-04

 

 г.Тирасполь

 

Арбитражный суд Приднестровской Молдавской Республики в составе судьи Романенко А.П., рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску ГУ «ПНИИСХ» (г.Тирасполь, ул.Мира, 50) к ООО «Сельскохозяйственная фирма «Сем-Трав» (Слободзейский район, с.Суклея, ул.Гагарина 225, д.10, кв.35) о взыскании долга и расторжении договора аренды,

при участии в судебном заседании представителей: истца – Лесецкой Т.В., ответчика – Харламова С.В.

 

ГУ «ПНИИСХ» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «СФ «Сем-Трав» о взыскании долга и расторжении договора аренды. Требования истца мотивированы тем, что ответчиком не уплачивается арендная плата по договору аренды земельного участка, заключенного сторонами 07 сентября 2010 года. В результате неисполнения ответчиком своих обязательств за ним образовался долг в размере 26317,31 рублей. Ответчик отрицает наличие долга, т.к. считает, что уплачивал ежемесячно арендную плату в виде земельного налога. Однако, помимо земельного налога, уплачиваемого один раз в год, ответчик должен был ежемесячно уплачивать арендную плату, т.к. п.14 договора установлено, что земельный налог за арендованный земельный участок выплачивается арендатором в установленном законодательством порядке. Неуплата арендатором более двух раз подряд по истечении установленного договором срока арендной платы является, согласно ст.640 ГК ПМР, основанием для расторжения договора аренды. На основании изложенного истец просит взыскать с ответчика арендную плату в размере 25401,60 рубль, пеню в сумме 915,71 рублей и расторгнуть договор аренды.

ООО «СФ «Сем-Трав» иск не признало, сославшись на то, что по условиям договора аренды арендатор обязан был уплачивать арендную плату в размере 161,28 рубль. Согласно п.4 ст.9 Закона ПМР «О плате за землю» арендная плата за земельный участок распределяется: 1)на уплату земельного налога, который вносится в бюджеты соответствующих уровней; 2)на погашение задолженности арендодателя-землепользователя перед республиканским и местными бюджетами; 3)оставшаяся часть арендной платы направляется арендодателю-землепользователю. В 2010 и 2011 годах ответчик перечислял истцу разницу между уплачиваемым земельным налогом и ставкой земельного налога. В 2012 года, в связи с увеличением ставки земельного налога, ответчик заплатил земельный налог в размере большем, чем установленная договором арендная плата, однако 05 октября 2012 году перечислил истцу 1075,20 рублей арендной платы, что превышает размер арендной платы. На основании изложенного просит отказать в иске.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя истца и ответчика, арбитражный суд находит требования истца не подлежащими удовлетворению ввиду следующего.

Как установлено в судебном заседании, 07 сентября 2010 года между истцом и ответчиком заключен договор №8 аренды земельного участка. По условиям договора истец передает, а арендатор принимает в аренду земельный участок, расположенный в с.Суклея Слобдзейского района (кадастровая характеристика участка: 57-69-000172, общая площадь участка:70,0 га, в т.ч. пашни –70,0 га), с целевым назначением – использование в сельскохозяйственном производстве (п.1, п.2 договора).

Арендная плата согласована сторонами в размере 161,28 рубль за один гектар в год (п.10 договора). Стороны предусмотрели, что расчет арендной платы производится на дату заключения договора и пересматривается ежегодно с учетом изменения ставки земельного налога и других причин, повлекших изменение условий использования земельного участка (п.11 договора). Арендная плата подлежит перечислению ежемесячно, до 15 числа следующего месяца (п.12 договора). Земельный налог за арендованный земельный участок выплачивается арендодателем в установленном законодательством порядке (п.14 договора).

Заключенный сторонами договор 02 ноября 2010 года прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции Приднестровской Молдавской Республики о чем свидетельствует отметка о регистрации сделки под №03/2010-3892.

В соответствии с п.1 ст.9 Закона ПМР «О плате за землю» основным документом, регламентирующим отношения арендодателя и арендатора, является договор аренды, заключенный в письменной форме и составленный в соответствии с требованиями действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики.

Арендная плата может устанавливаться как в денежной, так и в натуральной форме. В случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики, устанавливается фиксированный размер арендной платы, размер которой не может быть ниже сумм земельного налога по землям, переданным в аренду. Плательщиком арендной платы, включая земельный налог, является арендатор, подлежащий постановке на учет в налоговых органах в установленном порядке (п.2, п.3 ст.9 Закона ПМР «О плате за землю»).

Этим же законом установлен порядок уплаты и распределения арендной платы за земельные участки, переданные в аренду. Так, в соответствии с п.п. б) п.4 ст.9 Закона ПМР «О плате за землю» при передаче предприятиями в аренду юридическим лицам земель сельскохозяйственного назначения по договорам аренды арендная плата взимается с арендатора и распределяется в следующем порядке: (1) на уплату земельного налога, который вносится арендатором непосредственно в бюджеты соответствующих уровней в соответствии с нормативами, установленными законом Приднестровской Молдавской Республики о бюджете на соответствующий финансовый год, по землям соответствующей категории, и в срок, установленный настоящим Законом для уплаты земельного налога; (2) на погашение задолженности арендодателя-землепользователя перед республиканским и местными бюджетами, внебюджетными фондами по обязательным платежам. При этом погашается вся задолженность арендодателя независимо от количества арендуемых земель. Погашение задолженности арендодателя в бюджет и внебюджетные фонды производится пропорционально удельному весу задолженности перед каждым бюджетом (внебюджетным фондом) в общей сумме задолженности перед бюджетами и внебюджетными фондами; (3) оставшаяся часть арендной платы направляется арендодателю-землепользователю.

Таким образом, арендная плата по договорам аренды земельных участков включает в себя земельный налог и арендодателю подлежит перечислению часть обусловленной договором арендной платы, остающейся после уплаты земельного налога и погашения задолженности перед бюджетом. С учетом изложенного и действовавших в 2010-2012 годах ставок налога на землю, истцу подлежала уплате арендная плата в следующих размерах. В 2010 году: (161,28 (арендная плата за 1га в год) – 153,60 (ставка земельного налога в 2010 году)) х 3 мес. = 134,40 рублей. В 2011 году: (160,28 – 160,00) х 12 = 89,60 рублей. В 2012 году ввиду превышения ставки земельного налога размера арендной платы и отсутствием соглашения сторон о приведении размера арендной платы в соответствие с изменившейся ставкой земельного налога, ответчик не должен был уплачивать арендную плату истцу. Из представленных документов следует, что ответчик уплатил истцу за 2010 год арендную плату в размере 134,40 рублей, в 2011 году – 627,50 рублей (89,90 руб. 30.09.2011г, 537,60 руб. 05.10.12г) рублей, в 2012 году – 537,60 рублей, то есть в размере, большем, чем предусмотрено условиями обязательства. При таких обстоятельствах не имеется оснований для удовлетворения требований истца о взыскании долга по арендной плате.

Также не имеется оснований для удовлетворения требований о расторжении договора аренды. Во-первых, основанием для досрочного расторжения договора аренды является факт невнесения (неуплаты) более двух раз подряд арендной платы (п.п. в) п.1 ст.640 ГК ПМР), однако, как установлено судом, ответчик вносил арендную плату в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Во-вторых, в силу п.2 ст.640 ГК ПМР арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора аренды после направления письменного предупреждения о необходимости исполнения обязательства в разумный срок, что истцом исполнено не было.

Ввиду отказа в иске расходы по оплате госпошлины относятся по правилам ст.84 АПК ПМР на истца. Ввиду уплаты таковой в размере большем на 400 рублей, чем  требуется Законом ПМР «О государственной пошлине», излишне уплаченная госпошлина подлежит возврату истцу из бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.113-116 АПК ПМР арбитражный суд

решил:

Исковые требования ГУ «ПНИИСХ» оставить без удовлетворения.

Возвратить ГУ «ПНИИСХ» из Республиканского бюджета излишне уплаченную государственную пошлину в размере 400 рублей.

Решение может быть обжаловано в течение 20 дней после его принятия.

 

 

 

Судья Арбитражного суда

Приднестровской Молдавской Республики                                               А.П. Романенко

 

 

 

 

скачать dle 12.1
 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 5) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 4)
Поисковых систем: ( 1)

 

Copyright © 2018 kutuzzzow All Rights Reserved.