Главная    |     Контакты

Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

505-06-03

Судья: Коробчану В.А.   , дело о взыскании долга
Просмотров: 617

ИМЕНЕМ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

   РЕШЕНИЕ

                                                                           

23 июня  2006 г.                                                      Дело № 505/ 06-03.

 

 Арбитражный суд ПМР в составе судьи Коробчану В.А. рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску  ЗАО «Приднестровский Сбербанк», г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 100, в интересах Слободзейского филиала ЗАО «Приднестровский Сбербанк», г. Слободзея, ул. Фрунзе,  21   к ГУП «Приднестровская государственная страховая компания», г. Тирасполь, ул. Энгельса, 11   о  взыскании долга.

            При  участии в заседании:

             Истца  - Баранов П.В; Гуска В.М. -  представители по доверенности.

 Ответчика  –  Кушко К.Н, руководитель; Борисенко Н.М. – представитель по доверенности.

       Установил

ЗАО «Приднестровский Сбербанк»»  обратилось   в Арбитражный суд ПМР в интересах  Слободзейского филиала ЗАО «Приднестровский Сбербанк» с исковым заявлением  к ГУП «Приднестровская государственная страховая компания» о  взыскании долга в связи с невыполнением условий договора.

       Свои исковые требования истец мотивировал следующим. 4 февраля 2002 г. между Слободзейским филиалом ЗАО «Приднестровский Сбербанк» и ГУП ПГСК был заключен договор о совместной деятельности по страхованию ответственности заемщиков за непогашение кредитов.

            Согласно п. 1.1. договора, страховая компания, в соответствии с «Правилами страхования ответственности заемщиков за  непогашение кредита»  № 45 от 22.05.2001 г, берет на себя обязательство по страхованию заемщиков за не возврат выдаваемых страхователем кредитов и возмещению непогашенной их части.

  Пункт 1.2. Договора устанавливает размер ответственности страховой компании по суммам, подлежащих возврату заемщиком, которая составляет 100% от сумм основного долга и начисленных процентов.

   30 июля 2004 г. между Слободзейским филиалом ЗАО «Приднестровский Сбербанк» и гр. Шкепу М.П. был заключен кредитный договор № 949 о предоставлении ему кредита 1000 долларов США сроком на 1 год на 25 % годовых. Возврат кредита и процентов по нему обеспечивается страховым полисом № 117 от 30.07.2004 г, выданным ответчиком. Страховая сумма по договору страхования составляет 1250 долларов США. На 30 июля 2005 г. кредит, выданный Шкепу М.П,  погашен не был. 5 октября 2004 г. Шкепу М.П. погасил проценты в сумме 104 доллара США. Больше выплат по данному кредиту не было. 10.03.05 г. Слободзейский филиал ЗАО «Приднестровский Сберегательный банк» поставил в известность ГУП ПГСК о несвоевременной оплате процентов по данному кредиту. 12.07.05 г. Слободзейский филиал ЗАО «ПСБ» уведомил ответчика о наступлении страхового случая с предложением возместить задолженность в сумме 1146 долларов США или 9359, 72 рублей, что выполнено не было.  Согласно п. 14.7 «Правил добровольного страхования ответственности заемщиков за непогашение кредита», за задержку выплаты страхового возмещения, произошедшую по вине страховщика, страховщик обязан уплатить штраф в размере 229 долларов США, что эквивалентно 1870, 31 рублям.

Просит Арбитражный суд ПМР взыскать с ответчика задолженность по банковской  гарантии в сумме 1375 долларов США или 11230, 03 рублей.

В судебном заседании истец уточнил свои исковые требования. Просит Арбитражный суд ПМР взыскать с ответчика за ненадлежащее выполнение договора, долг по договору о совместной деятельности по страхованию ответственности заемщиков за непогашение кредитов, заемщиком Шкепу М.П., в размере 1375 долларов США или 11230 рублей 03 копейки.

Ответчик в судебном заседании заявил письменное ходатайство об осуществлении процессуального правопреемства. В связи с реорганизацией ГУП «Приднестровская государственная страховая компания» просит Арбитражный суд ПМР, на основании ст. 32 АПК ПМР, заменить первоначального ответчика по делу на его правопреемника, «ОАО Приднестровская государственная страховая компания».  Ходатайство подлежит удовлетворению на основании выписке из ЕГРЮЛ по состоянию на 9 июня 2006 г. и  свидетельства о государственной регистрации  в ЕГРЮЛ № 01-021-4216 от 9 июня 2006г.  Арбитражный суд производит замену  ответчика по делу  ГУП «Приднестровская государственная страховая компания» на ответчика по делу -  «ОАО Приднестровская государственная страховая компания».

Ответчик в судебном заседании заявил письменное ходатайство о приостановлении производства по делу в соответствии с п/п 1 пункта 1 ст. 70 АПК ПМР, по причине возбуждения  Слободзейским РОВД  уголовного дела по факту мошенничества гр. Поповой В.М.  В ходатайстве отказано по следующим причинам. В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 70 АПК ПМР, Арбитражный суд ПМР обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до принятия решения по другому делу или вопросу, рассматриваемом в порядке уголовного судопроизводства. Предварительное следствие не является уголовным судопроизводством, т.к. уголовное дело не передано в суд для рассмотрения и вынесения приговора.  Возбуждение уголовного дела осуществлено в отношении физического лица, а настоящий спор рассматривается в соответствии с АПК ПМР между юридическими лицами. В случае завершения уголовного судопроизводства, ответчик вправе предъявить регрессные требования к виновным лицам или предъявить иск о возмещения убытков в уголовном судопроизводстве.

Ответчик не согласился с исковыми требованиями и пояснил суду следующее.  В исковом заявлении отсутствуют ссылки на законы и иные нормативные правовые акты, нарушенные ОАО «Приднестровская страховая компания». Ссылка истца в исковом заявлении на ст. 385, 386, 391 ГК ПМР не обоснована, поскольку они не регулируют отношения  между сторонами и договор банковской гарантии не приложен  к исковому заявлению. ОАО «ПСК» не могло выдавать банковскую гарантию  поскольку  это не предусмотрено уставом и отсутствует лицензия на такой вид деятельности. ГУП «Приднестровская государственная страховая компания» была реорганизована в форме ОАО «Приднестровская страховая компания», о чем свидетельствует запись в ЕГРЮЛ от 09 июня 2006 г.  ОАО «Приднестровская страховая компания» становиться правопреемником ГУП «Приднестровская государственная страховая компания» только по тем обязательствам, которые указаны в передаточном акте. Задолженность в передаточном акте не указана, в связи с чем, истец не имеет правовых оснований требовать взыскания задолженности с ответчика. Остальные возражения ответчика против искового требования истца не относятся к предмету иска, являются предметом и основанием иного искового требования -  признания договора недействительным.           

Изучив представленные материалы, заслушав представителей сторон, Арбитражный суд ПМР пришел к следующему  выводу.

4 февраля 2002 г. между Слободзейским филиалом ЗАО «Приднестровский Сберегательный банк» и ГУП «Приднестровская Государственная страховая компания» заключен договор о совместной деятельности по страхованию ответственности заемщиков за непогашение кредитов.

30 июля 2004 г. между Слободзейским филиалом ЗАО «Приднестровский Сберегательный банк» и заемщиком Шкепу М.П. заключен договор  о предоставлении кредитора в сумме 1000 долларов США, с уплатой 25 % годовых.

В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 451 ГК ПМР, если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

 В соответствии со ст. 15 Закона ПМР «О страховании в Приднестровской молдавской республики», договор страхования является соглашением между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а страхователь обязуется уплатить страховые взносы в установленные сроки. Договор страхования может содержать и другие условия, определяемые по соглашению сторон, должен отвечать общим условиям действительности сделки, предусмотренным гражданским законодательством, действующим на территории ПМР.

В соответствии с п.п. 6.1. договора о совместной деятельности по страхованию ответственности заемщиков за непогашение кредитов при противоречии пунктов настоящего договора «Правилам страхования ответственности заемщиков за непогашение кредита», за основу принимаются условия настоящего договора.

 В соответствии с разъяснением  Председателя комитета по вопросам экономической политики, бюджету и финансам Верховного совета ПМР  от 28.12.2005 г. № 8/54-05-577,  главой II Закона ПМР «О страховании в Приднестровской Молдавской Республике» предусмотрен порядок заключения договора страхования для всех видов страхования без какого-либо изъятия. Следовательно, данный порядок применяется при заключении договора риска ответственности за нарушение договора, что и дает возможность заключения данных договоров.

Из этого следует, что исковое требование истца по заключенному   04 февраля 2002 г. договору о совместной деятельности по страхованию ответственности заемщиков за непогашение кредитов  рассматривается  по существу.

 В соответствии с п.п. 1 указанного договора  страховщик (ответчик) берет на себя обязательство по страхованию ответственности заемщиков за не возврат выдаваемых страхователем (истцом) выдаваемых страхователем кредитов и возмещению непогашенной их части.   В  соответствии с п.п. 2.2.1 указанного договора  и п.п. «в» п. 1 ст. 17  Закона ПМР «О страховании»,  страховщик обязан в течении 20 банковских дней с момента получения сообщения от страхователя о наступлении страхового случая, произвести выплату страхового возмещения.   Страховой случай, в соответствии с п. п. 1.1. кредитного договора от 30.07.2004 г. наступил 30 июля 2005 г, о чем истец информировал ответчика письмом от 12 июля 2005 г. Страховое возмещение на дату подачи искового заявления в суд выплачено не было.  На основании договора  о совместной деятельности по страхованию ответственности заемщиков за непогашение кредитов, заемщику было выдано страховое свидетельство  № 117 от 30 июля 2004 г. в соответствии с лицензией № 001 0015 серия АЮ от 02.08.2002 г.

 Кассовым ордером от 30 июля 2004 г. заемщику был выдан кредит на неотложные нужды в размере 1000 долларов США. По условиям кредитного договора заемщик был обязан вернуть сумму кредита и 25 % годовых, а всего 1250 долларов США  при наступлении страхового случая (п. 2 ст. 8 Закона ПМР «О страховании в ПМР). Заемщиком  Шкепу М.П. 5 октября 2004 г. было внесено наличными 104 доллара США. Истец, применив п. 14.7 Правил добровольного страхования ответственности заемщиков за непогашение кредита, обоснованно просит Арбитражный суд взыскать с ответчика штраф в размере 229 долларов США, всего 1375 долларов США, что эквивалентно 11230, 03 рублям, т.к. в   соответствии со ст.326 ГК ПМР, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при  отсутствии таких условий – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемым требованиям.

На основании выписки из единого государственного реестра  юридических лиц по состоянию на 9 июня 2006 г. и свидетельства о государственной регистрации № 01-021-4216 от 9 июня  ГУП «Приднестровская государственная страховая компания» реорганизована в форме преобразования в ОАО «Приднестровская страховая компания»

 

В передаточном акте, в соответствии со ст. 62 ГК ПМР, должно содержаться положение по всем обязательствам реорганизованного юридического лица  в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.  Реорганизация юридических лиц представляет собой одну из форм прекращения деятельности предприятий и создания новых. Реорганизация не означает погашения обязательств юридического лица, прекращающего деятельность. Правопреемство при реорганизации носит универсальный (общий) характер. Организация -  правопреемник не вправе  отказаться от принятия каких-либо обязательств реорганизуемого юридического лица.  Вместе с тем, в передаточном акте от 25 мая 2006 г. № 337 ответчик не является дебитором истца.

Исковое заявление подано в Арбитражный суд  27 апреля 2006 г. Реорганизация ответчика в форме преобразования произошла 9 июня 2006 г, о чем было сообщено суду в  дополнительном отзыве на исковое заявление перед вынесением настоящего решения. В соответствии с п. 3 ст. 21 Закона ПМР «О страховании» решение об отказе в страховой выплате принимается страховщиком и сообщается в письменной форме с мотивированным обоснованием причин отказа. Такой отказ ответчиком не направлен истцу. Имеется уведомление ответчика от 11 мая 2006 г. № 01-06/315, в котором в последнем абзаце указано, что претензии принимаются и рассматриваются в течении 30 дней. Реорганизация ответчика произошла 9 июня 2006 г., т. е. раньше, чем истец имел возможность направить свои претензии страховщику. Кроме этого, в соответствии с п. 4  приказа Министерства экономики ПМР « О реорганизации в форме преобразования государственного предприятия «Приднестровская государственная страховая компания» в открытое акционерное общество «Приднестровская страховая компания» № 275 от 17 апреля 2006 г. комиссии   в срок до 15 мая 2006 г.  необходимо было предоставить в Министерство экономики передаточный акт  прав и обязанностей реорганизуемого лица.   Исходя из указанных выше дат, истец не имел возможности направить ответчику свои претензии по договору о совместной деятельности по страхованию, для рассмотрения по существу.     Следовательно,  обязательство было оспорено в Арбитражном суде 27 апреля 2006 г., до 9 июня 2006 г.,  и подлежит удовлетворению в полном объеме.

Расходы  по уплате государственной пошлине  в размере 446 рублей 90 копеек,   в  соответствии со ст. 84 АПК ПМР  необходимо взыскать с ответчика в пользу истца. Кроме этого, взыскать с ответчика в доход Республиканского бюджета государственную пошлину через НИ по г. Тирасполю, в размере 102 рубля 20 копеек.

 

 На основании изложенного, руководствуясь ст. 113-116, 122 АПК ПМР,   Арбитражный суд ПМР    

 

 РЕШИЛ: 

  1. Удовлетворить исковые требования  ЗАО «Приднестровский Сбербанк» в интересах Слободзейского филиала ЗАО «Приднестровский Сберегательный Банк» к ОАО «Приднестровская страховая компания» о взыскании долга в полном объеме.
  2. Взыскать с ОАО  «Приднестровская страховая компания»  в пользу Слободзейского филиала ЗАО «Приднестровский Сберегательный Банк» долг в размере 11 230 рублей 03 копейки, что эквивалентно 1375 долл. США.
  3. Взыскать с ОАО  «Приднестровская страховая компания» в пользу  Слободзейского филиала ЗАО «Приднестровский Сберегательный Банк» расходы по уплате государственной пошлине в размере 446 рублей 90 копеек.
  4. Взыскать с ОАО  «Приднестровская страховая компания» в доход Республиканского бюджета через НИ по г. Тирасполю государственную пошлину в размере 102 рубля 20 копеек.

 

  Решение может быть обжаловано в течении 20 дней с момента его принятия.

 

 

 

Судья                                                                              В. А. Коробчану.

скачать dle 12.1
 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 5) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 5)
Поисковых систем: ( 0)

 

Copyright © 2018 kutuzzzow All Rights Reserved.