Именем Приднестровской Молдавской Республики
РЕШЕНИЕ
20 января 2010 года г. Тирасполь Дело № 25/10-05
Арбитражный суд Приднестровской Молдавской Республики в составе судьи Г.П. Сибирко в открытом судебном заседании рассмотрел в рамках конкурсного производства АОЗТ «ТиЗАР» (г.Тирасполь, ул. Промышленная, д. 1) заявление гражданки Кругликовой Натальи Андреевны, проживающей: г. Тирасполь, ул. Свердлова, 81, кв. 71, об обжаловании решения конкурсного управляющего, отказавшего в выплате стоимости пая, при участии в судебном заседании:
Кругликова Н.А. - заявление о рассмотрении дела без ее участия
Халюк А.В. – представитель по доверенности от 15.01.10г.
Установлено:
Истица обратилась в арбитражный суд, в порядке ст. 30 Закона ПМР «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» в редакции 1995 года с изменениями, действующими на момент открытия конкурсного производства, с заявлением об обжаловании решения конкурсного управляющего об отказе в выплате стоимости причитающегося пая.
В качестве доводов истица указывает, что при работе в КП «ТиЗАР» стала совладельцем этого предприятия на основании «Положения о членстве в КП «ТиЗАР», владела долей в имуществе предприятия, что подтверждается регистрационным свидетельством на владение паями. Указанное положение определяло порядок выплаты стоимости переданного коллективному предприятию работником имущества в случае увольнения или смерти работника. При увольнении с предприятия стоимость паев выплачена не была. В связи с признанием АОЗТ «ТиЗАР», которое является правопреемником КП «ТиЗАР», кредиторская задолженность перед трудовым коллективом (пайщиками КП «ТиЗАР») признана конкурсным управляющим, пайщики включены в реестр кредиторов. Учитывая, что кредиторская задолженность перед кредиторами предыдущих очередей погашена, наступила очередь расчета с трудовым коллективом (пайщиками КП «ТиЗАР»), членом которого являлась заявительница. В связи с чем, истица просит обязать конкурсного управляющего выплатить стоимость причитающегося пая в сумме 1079 долл. США по курсу ПРБ на момент вынесения решения.
Возражая по существу заявления, представитель конкурсного управляющего АОЗТ «ТиЗАР» указывает на следующее. Конкурсный управляющий обязан изучить обоснованность претензий и принять решение о признании кредитором обратившегося лица или отказать ему в принятии заявления. В состав кредиторской задолженности предприятия конкурсным управляющим включена задолженность членам трудового коллектива по паям по обращению бывшего зам. директора АОЗТ «Тизар» Сардак Г.И.. Фактически включение этой задолженности произведено в обезличенной форме. Истице отказано в удовлетворении ее заявления в связи с тем, что признанная конкурсным управляющим кредиторская задолженность не содержит персонифицированных данных относительно пайщиков, следовательно, отсутствуют основания для выплаты стоимости паев заявительнице. Кроме того, у конкурсного управляющего отсутствуют документы о выдаче и получении паев членами трудового коллектива.
Заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, арбитражный суд находит требования обоснованными и подлежащим удовлетворению.
Согласно Уставу АОЗТ «ТиЗАР», зарегистрированному Регистрационной палатой 03.08.99 г., регистрационный номер №6395, имеющемуся в материалах дела о банкротстве, АОЗТ «ТиЗАР» создано путем преобразования предприятия КП «ТиЗАР» на основании Указа Президента ПМР №258 от 20.06.98г «О преобразовании КП «ТиЗАР» в АОЗТ «ТиЗАР» (ст.1). Как следует из преамбулы Указа Президента ПМР от 20.07.98 № 258 «О преобразовании КП «ТиЗАР» в АОЗТ «ТиЗАР», Указ издавался в целях обеспечения исполнения решения арбитражного суда, а также учитывая обращения трудового коллектива коллективного предприятия «ТиЗАР». Согласно п.1 Указа Президента ПМР от 20.07.98 №258 (далее Указ) коллективное предприятие «ТиЗАР» преобразовывалось в акционерное общество закрытого типа со смешанной формой собственности, учредителями которого являются государство и трудовой коллектив. Государственному комитету по управлению имуществом совместно с Министерством промышленности ПМР и работниками КП «ТиЗАР» п.2 Указа предписывалось создать государственную комиссию по оценке имущества КП «ТиЗАР» по реально складывающимся (рыночным) ценам, по определению доли государства и доли трудового коллектива в уставном фонде акционерного общества закрытого типа. Решением Государственной комиссии по определению величины денежных средств, подлежащих возврату КП «ТиЗАР» утверждена доля трудового коллектива КП «ТиЗАР» в уставном капитале в размере 5,2% по состоянию на 01.07.93 г.
Величина средств, возвращаемых государством коллективу предприятия «ТиЗАР» в размере 5,2% от величины уставного капитала по состоянию на 01.07.93 утверждена и Указом Президента ПМР от 20.06.99 г. № 247 «О реализации решения арбитражного суда по КП «ТиЗАР» дело № 479/98-03,02,06. Правительству этим же Указом был установлен двухмесячный срок для определения формы расчета с коллективом предприятия.
Как следует из фактических обстоятельств, подтверждается материалами дела, трудовой коллектив не стал соучредителем АОЗТ «ТиЗАР».
Согласно ст.15 Закона ПМР «О предпринимательской деятельности и предприятиях», действовавшей до 01.05.2000г предпринимательская деятельность с образованием юридического лица – предприятия, могла осуществляться в форме коллективного предприятия. Коллективным предприятием признавалось предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность на основе находящегося в его распоряжении имущества, разделенного в порядке, предусмотренном уставом предприятия, на вклады его работников.
До принятия решения арбитражного суда от 19.05.98 г. по делу № 479/98-03,02,06 работники-совладельцы КП «ТиЗАР» владели долей в общем коллективном имуществе (положение о членстве в коллективном предприятии «ТиЗАР» принятом на Совете КП «ТиЗАР» 13.02.95 г.). Выкупленное в процессе аренды имущество являлось коллективной собственностью. Согласно Положению «О распределении коллективной собственности между совладельцами КП «ТиЗАР» (принят на Совете КП «ТиЗАР» 10.04.95 г.), общая стоимость Уставного фонда, который был выкуплен в соответствии с Актом выкупа Госкомитета по реформам ПМР от 27.04.94 г. на 01.05.94 г. составила 1000 000 000 рублей или по курсу на тот период 1820 руб. за один доллар США – 549450 дол. США. Уставный фонд был разделен на 11000 паев номинальной стоимостью 50 долларов каждый. Каждый совладелец получал выписку из Реестра совладельцев о наличии у него паев с указанием их номинальной стоимости. Выписка из реестра выдавалась на руки совладельцу, а реестр должен был храниться на предприятии, вместе с личными регистрационными карточками совладельца.
Закон ПМР «О собственности», действовавший до 01.05.2000г. гарантировал работнику коллективного предприятия, прекратившему трудовые отношения с предприятием, а также наследникам умершего работника, выплату стоимости вклада (ст.20). Факт внесения трудовым коллективом вкладов в имущество КП «ТиЗАР» подтверждается решением арбитражного суда по делу № 479/98-03,02,06.
Кредиторская задолженность трудового коллектива по паям признана конкурсным управляющим по состоянию на 21.06.01 в сумме 550000 дол. США по заявлению представителя трудового коллектива Сардак Г.И.(л.91 д.№543/2000-10,04,05). Письмом и. о. генерального директора от 21.11.2000 № 03/416 в адрес Председателя Арбитражного суда о дополнении списка кредиторской задолженности на сумму 550000 дол. США, числящейся на счете 56/2 «паи и акции» и неучтенной при подаче заявления о признании предприятия банкротом, также подтверждается факт наличия кредиторской задолженности по вкладам работников на момент обращения должника в арбитражный суд с заявлением о признании АОЗТ «ТиЗАР» банкротом.
Обязательства юридического лица, учитывая, что предприятие реорганизовано 03.08.99г. возникали из оснований предусмотренных ст.3 ОГЗ СССР, действовавших на территории ПМР до 01.05.2000 года. Таким образом, в силу ст.1 Устава, зарегистрированного Регистрационной палатой 03.08.99г АОЗТ «ТиЗАР» стало универсальным правопреемником прав и обязательств КП «ТиЗАР», в том числе и выплате по вкладам работников в предприятие.
Арбитражный суд считает доказанным, что истица являлась совладелицей КП «ТиЗАР», владеющей обыкновенными паями в количестве 21,58 номинальной стоимостью 50 дол. США за один пай, что подтверждается записями в трудовой книжке, журналом учета регистрационных свидетельств, а также регистрационным свидетельством №6 от 29.04.95г. На момент увольнения истице не выплачивалась стоимость причитающегося пая согласно Положению о членстве в коллективном предприятии «ТиЗАР», принятому на Совете КП «ТиЗАР» 13.02.95г.
При таких обстоятельствах арбитражный суд делает вывод о неправомерности отказа конкурсного управляющего выплатить истцу стоимость принадлежащего пая в сумме 1079 долл.США, что на 20.01.10г. составляет 9 711,00руб. (21,58х50х9,0000) в рамках конкурного производства, как кредитору пятой очереди (ст.67 ГК ПМР).
В силу ст. 5 Закона ПМР «О государственной пошлине» государственная пошлина не взыскивается.
Арбитражный Суд ПМР, руководствуясь ст.30 Закона ПМР «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», ст.ст.113-116,122 АПК ПМР,
РЕШИЛ:
- Удовлетворить требования Кругликовой Натальи Андреевны.
- Обязать конкурсного управляющего АОЗТ «ТиЗАР» выплатить Кругликовой Натальи Андреевне сумму причитающегося пая в размере 9 711руб.00коп.
Решение может быть обжаловано в течение 20 дней.
Судья Г.П. Сибирко скачать dle 12.1 |