Главная    |     Контакты

Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

279-10-06

Судья: Мальский Э.А.   , дело о взыскании долга
Просмотров: 417

Именем  Приднестровской  Молдавской  Республики

 РЕШЕНИЕ

 

26 июля 2010 года                                         г. Тирасполь                                              Дело № 279/10-06

 

Арбитражный суд Приднестровской Молдавской Республики в составе судьи Мальского Э.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску исковое заявление Государственного фонда обязательного социального страхования ПМР /г.Тирасполь, пер. Днестровский. д.3/ к Федерации профсоюзов Приднестровья /г. Тирасполь, пер. Набережный. д. 3/  о взыскании денежных средств. при участии в судебном заседании:

от истца: Федотов О.А. – по дов-ти б/н от 27.04.2010г.,

от ответчика: Звенигородская Л.А. – по дов-ти № 01-11/58 от 04.05.2010г.,

 

УСТАНОВИЛ

Государственный фонд обязательного социального страхования ПМР (далее - ГФ ОСС ПМР) обратился в Арбитражный суд ПМР с исковым заявлением, в котором просит взыскать с Федерации профсоюзов Приднестровья (далее – ФПП) денежные средства в размере 27460 рублей 33 коп.

Определением от 13.07.2010 года иск принят к производству Арбитражного суда ПМР. Спор рассмотрен и разрешен по существу 26.07.2010 г.

В соответствии с п. 2 ст. 104 АПК ПМР лицам, участвующим в деле, разъяснены процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст. 25 АПК ПМР; стороны отказались от предоставления переводчика в порядке ст. 38 АПК ПМР; отводов составу суда сторонами не заявлено.

 

Истец в судебном заседании поддержал исковые требования и доводы, изложенные в исковом заявлении, в полном объеме и просит их удовлетворить по следующим основаниям.

В отношении ответчика Счетной палатой ПМР проведено мероприятие по контролю, по итогам которой указанным контрольным органом принято Постановление Счетной палаты ПМР от 05.03.2008г. № 1/III. В соответствии с указанным актом органа государственного контроля выявлено, что в нарушение п.п. «з» п. 1, п. 2 ст. 6 Закона ПМР «О государственном фонде обязательного социального страхования ПМР» НУ «Дубоссарский оздоровительный клуб профсоюзов «Путь к здоровью» и НУ «Каменский физкультурно-оздоровительный клуб профсоюзов» в 2005-2007г.г. средства бюджета ГФ ОСС ПМР в сумме 27712,88 рублей израсходованы не по целевому назначению. Кроме того,  Постановлением Счетной палаты ПМР от 05.03.2008г. № 4/VIII от 24.10.2008г. выявлено нецелевое использование со стороны НУ «Каменский физкультурно-оздоровительный клуб профсоюзов» средств ГФ ОСС ПМР в сумме 11357,35 рублей.

Постановлением Верховного Совета ПМР от 28.05.2009г. № 2479 «Об утверждении отчета об исполнении бюджета ГФ ОСС ПМР за 2008год» с указанных учреждений частично взысканы средства Фонда в размере: 6369,50 рублей – с НУ «Дубоссарский оздоровительный клуб профсоюзов «Путь к здоровью», и 5420,40 рублей – с НУ «Каменский физкультурно-оздоровительный клуб профсоюзов». В остальной части учреждениями обязательства перед ГФ ОСС ПМР по возврату указанных денежных средств не исполнены.

Согласно п. 1 ст. 1 Уставов указанных организаций их учредителем является ФПП, следовательно, ФПП в силу п. 2 ст. 130 ГК ПМР выступает субсидиарным ответчиком по обязательствам данных учреждений при недостаточности денежных средств, имеющихся в распоряжении учреждений.

Постановлением Президиума Совета ФПП  данные организации ликвидированы.

Истец неоднократно обращался в адрес ответчика о возврате нецелевым способом использованным учреждениями средств, но ответчик отказался от исполнения указанных обязательств.

На основании изложенного выше, истец просит удовлетворить исковые требования в полном объеме.

 

Ответчик в судебной заседании поддержал возражения, изложенные в отзыве и дополнении к отзыву на иск, исковые требования не признает, считает их необоснованными и не подлежащим удовлетворению и просит суд отказать в их удовлетворении в полном объеме по следующим основаниям:

У истца отсутствуют правовые основания для обращения в суд с подобным требованием, т.к. действующее законодательство ПМР, регулирующее вопросы использования средств Государственного фонда обязательного  социального страхования ПМР, не предусматривает применение в качестве санкции к получателям средств (или лицам, несущим субсидиарную ответственность в отношении  получателей средств), за нецелевое использование этих средств, принудительное взыскание данных средств в судебном порядке.

Действующим законодательством предусмотрена санкция, за нецелевое использование средств фонда, установленная статьями 15 Закона ПМР «О бюджете Государственного фонда обязательного  социального страхования ПМР на 2007г.»  Иные санкции действующим законодательством в данной сфере не предусмотрены. У ГФ ОСС ПМР отсутствуют полномочия и правовые основания для принудительного взыскания средств, использованных получателями не по целевому назначению.

Статья 326 ГК ПМР, содержит общие положения о необходимости надлежащего исполнения обязательств и не не содержит каких-либо санкций за ненадлежащее исполнение обязательств и не раскрывает механизма применения данных санкций. Санкции за ненадлежащее исполнение обязательств, содержатся в нормах права Главы 25 ГК ПМР или нормах права, регулирующих ответственность за неисполнение отдельных видов гражданско-правовых обязательств.

Истцом не приведены в обоснование своих требований какие-либо нормы права, установленные ГК ПМР, предусматривающие гражданско-правовую ответственность в виде взыскания средств, использованных не по целевому назначению, с получателя этих средств (или субсидиарного ответчика) в пользу лица, предоставившего указанные средства. Таким образом, требование истца не содержит правовых оснований иска.

Между истцом и получателями средств, отсутствовали так же какие-либо договорные обязательства, содержащие право лица, предоставившего средства требовать возврата средств, в случае их нецелевого использования. Следовательно, у истца отсутствуют, предусмотренные законом, либо договором основания, для предъявления заявленного требования.

В силу п.1 ст.1, п. 2 ст. 2, п.п. м ст. 1-1 Закона ПМР «О Государственном фонде обязательного  социального страхования ПМР» расходование средств фонда, осуществляется в рамках, определённых законами ПМР, регулирующими вопросы о формировании и расходовании средств бюджета фонда на очередной финансовый год. Данный Закон является финансовым законом.

НУ «Каменский физкультурно-оздоровительный клуб профсоюзов» и НУ «Дубоссарский физкультурно-оздоровительный клуб профсоюзов», являлись получателями средств фонда, в рамках и порядке, установленных данными законами.

Между НУ «Каменский физкультурно-оздоровительный клуб профсоюзов», НУ «Дубоссарский физкультурно-оздоровительный клуб профсоюзов» и Государственным фондом обязательного  социального страхования ПМР, возникли и существовали финансовые правоотношения по вопросам финансирования этих учреждений из средств фонда, целевого использования получаемых средств, контроля за целевым использованием средств.

Данные правоотношения не являлись гражданскими и не регулировались нормами гражданского законодательства ПМР, а регулировались нормами финансового законодательства,  следовательно, в силу п. 3 ст. 2 ГК ПМР к данным правоотношениям нормы гражданского законодательства неприменимы.

С учетом изложенного, ответчик просит суд отказать истцу в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

 

Суд, исследовав материалы дела, заслушав доводы и возражения сторон, основываясь на нормах действующего законодательства, находит исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению. При этом суд исходит из следующего:

  

Государственный фонд обязательного  социального страхования ПМР обратился в Арбитражный суд ПМР с иском к Федерации профсоюзов Приднестровья о взыскании денежных средств в размере 27460,33 рубля, использованных не по целевому назначению НУ «Каменский физкультурно-оздоровительный клуб профсоюзов» и НУ «Дубоссарский физкультурно-оздоровительный клуб профсоюзов».

Истец в качестве основания иска указал на наличие обязательств у НУ «Каменский физкультурно-оздоровительный клуб профсоюзов» и НУ «Дубоссарский оздоровительный клуб профсоюзов «Путь к здоровью» перед ГФ ОСС ПМР в рамках исполнения Закона ПМР «О государственном фонде обязательного социального страхования ПМР».

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела (лист дела 121, Выписка из ЕГРЮЛ по НУ «Каменский физкультурно-оздоровительный клуб профсоюзов» на 27.01.2010г.), что НУ «Каменский физкультурно-оздоровительный клуб профсоюзов» 27.01.2010г. исключено из Единого государственного реестра юридических лиц. Следовательно, в части требований истца о взыскании с ответчика денежных средств в размере 6116, 95 рублей (в части нецелевого использования денежных средств НУ «Каменский физкультурно-оздоровительный клуб профсоюзов») исковые требования истца подлежат оставлению без удовлетворения в силу ликвидации лица, по отношению к которому по мнению истца, ответчик должен нести субсидиарную ответственность в порядке п. 2 ст. 130 ГК ПМР первоначальные требования должны были быть направлены.

НУ «Дубоссарский оздоровительный клуб профсоюзов «Путь к здоровью» согласно материалам дела (л.д. 125, Выписка из ЕГРЮЛ по состоянию на 21.12.2007г.) на дату судебного разбирательства находится в стадии ликвидации, процедура ликвидации не окончена.

По мнению суда, у истца отсутствуют правовые основания для предъявления заявленных требований в силу следующего:

Действующее законодательство ПМР, регулирующее вопросы использования средств ГФ ОСС ПМР, не предусматривает применение в качестве санкции к получателям средств (или лицам, несущим субсидиарную ответственность в отношении  получателей средств), за нецелевое использование этих средств, принудительное взыскание данных средств в судебном порядке. Действующим законодательством предусмотрена санкция, за нецелевое использование средств фонда, установленная статьями 15 Закона ПМР «О бюджете Государственного фонда обязательного  социального страхования ПМР на 2007г.» (подобная же санкция установлена на 2008г., 2009г., 2010г.). Согласно указанной норме Закона в случае нецелевого использования средств ГФ ОСС ПМР организациями, финансируемыми из бюджета ГФ ОСС ПМР, текущее финансирование данных организаций из бюджета Фонда уменьшается на сумму отвлеченных средств. Возможность принудительного взыскания истребуемых истцом средств во внесудебном или судебном порядке указанная норма права не предусматривает. Следовательно, у ГФ ОСС ПМР отсутствуют полномочия и правовые основания для принудительного взыскания средств, использованных получателями не по целевому назначению.

В силу п.1 ст.1 Закона ПМР «О Государственном фонде обязательного  социального страхования ПМР», ГФ ОСС ПМР является органом государственного управления, осуществляющим управление финансами государственного социального страхования на территории Приднестровской Молдавской Республики.

П.2 ст.2 данного Закона, устанавливает, что бюджет фонда на очередной финансовый год по доходам и расходам, а также отчет об исполнении бюджета за предыдущий год утверждаются Верховным Советом ПМР  по представлению Президента ПМР .

Пункт м  ст.1-1 Закона ПМР «О «О Государственном фонде обязательного  социального страхования ПМР» определяет, что целевое расходование средств - расходование средств Фонда по направлениям, установленным настоящим Законом, в соответствии с условиями получения указанных средств, определенными бюджетом, сметой доходов и расходов либо иными основаниями их получения.

Таким образом, расходование средств фонда, осуществляется в рамках, определённых законами ПМР, регулирующими вопросы о формировании и расходовании средств бюджета фонда на очередной финансовый год.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела и пояснениями представителей истца и ответчика, правоотношения между учрежденными ответчиком НУ «Дубоссарский оздоровительный клуб профсоюзов «Путь к здоровью» и НУ «Каменский физкультурно-оздоровительный клуб профсоюзов» возникли из Закона ПМР «О государственном фонде обязательного социального страхования ПМР» в рамках финансирования указанных организаций за счет бюджета указанного фонда. Бюджет ГФ ОСС ПМР на очередной финансовый год утверждается ежегодно принимаемым Верховным Советом ПМР Законом ПМР о бюджете ГФ ОСС ПМР на очередной финансовый год, что подтвердил представитель истца в заседании.

Также представитель истца в судебном заседании подтвердил, что Закон ПМР «О государственном фонде обязательного социального страхования ПМР» является финансовым законом и регулирует финансовые правоотношения.

Таким образом, к отношениям, возникающим в ходе исполнения законодательства о расходовании средств Государственного фонда обязательного  социального страхования ПМР, применяется финансовое законодательство, определяющее порядок расходования и ответственность за нецелевое использование израсходованных средств, а не гражданское законодательство. Следовательно, суд приходит к выводу о том, что указанный закон регулирует финансовые правоотношения и в силу п. 3 ст. 2 ГК ПМР к данным правоотношениям гражданское законодательство в части наступления субсидиарной ответственности для ответчика по отношению к учрежденным им НУ «Дубоссарский оздоровительный клуб профсоюзов «Путь к здоровью» и НУ «Каменский физкультурно-оздоровительный клуб профсоюзов», при недостаточности у последних имущества, не применяется ввиду отсутствия дополнительного регулирования иным законодательством ПМР в данной сфере общественных правоотношений.

В связи с чем, ссылка истца на п.2 ст.130 ГК ПМР, как основание ответственности ответчика, не обоснована, т.к. действующее финансовое законодательство, не предусматривает возможность субсидиарной ответственности собственника, за создаваемые им учреждения при нецелевом использовании указанными учреждениями средств Государственного фонда обязательного  социального страхования ПМР.

В случае же возможного установления действующим законодательством иных правоотношений, как установлено судом в судебном заседании, истец не исполнил требование п. 1 ст. 416 ГК ПМР в части предъявления требования к основным должникам до предъявления рассматриваемого требования к ФПП.

В качестве правового основания заявленных требований истцом приведена ст.326 ГК ПМР. При этом, ст.326 ГК ПМР, содержит общие положения о необходимости надлежащего исполнения обязательств. Рассматриваемая норма не содержит каких-либо санкций за ненадлежащее исполнение обязательств и не раскрывает механизма применения данных санкций. Санкции за ненадлежащее исполнение обязательств, содержатся в нормах права Главы 25 ГК ПМР или нормах права, регулирующих ответственность за неисполнение отдельных видов гражданско-правовых обязательств.

Истцом не приведены в обоснование своих требований какие-либо иные нормы права, установленные ГК ПМР, предусматривающие гражданско-правовую ответственность в виде взыскания средств, использованных не по целевому назначению, с получателя этих средств (или субсидиарного ответчика) в пользу лица, предоставившего указанные средства. Таким образом, требование истца не содержит правовых оснований иска.

 На основании изложенного, исковые требования ГФ ОСС ПМР подлежат оставлению без удовлетворения.

В соответствии со ст.84 Арбитражного процессуального кодекса ПМР судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных требований.  Учитывая, что исковые требования истца не подлежат удовлетворению, расходы по государственной пошлине возлагаются на истца (п. 1 ст. 84 АПК ПМР). Истец при подаче искового заявления уплатил государственную пошлину в полном объеме. В соответствии с Постановлением Кассационной инстанции Арбитражного суда ПМР от05.07.2010г. по делу № 91/10-10к с истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере 599 рублей 21 коп., уплаченная ответчиком при подаче искового заявления, подлежит взысканию с истца. В силу п. 3 ст. 3 Закона ПМР «О государственном фонде обязательного социального страхования ПМР» истец освобожден от уплаты таковой. В связи с чем, указанная государственная пошлина подлежит возврату ответчику из средств республиканского бюджета.

Арбитражный суд ПМР, руководствуясь ст.ст. 84, 113-116, 122 Арбитражного процессуального кодекса ПМР,

Решил:

  1. Отказать ГФ ОСС ПМР в удовлетворении исковых требований полностью.
  2. Возвратить ФПП из республиканского бюджета государственную пошлину в размере 599 рублей 21 коп., уплаченную при подаче кассационной жалобы.

 

Решение может быть обжаловано в течение 20 дней после принятия  

 

 

 

Судья                                                                                                                        Э.А.Мальский

скачать dle 12.1
 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 7) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 6)
Поисковых систем: ( 1)

 

Copyright © 2018 kutuzzzow All Rights Reserved.