ИМЕНЕМ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
РЕШЕНИЕ
Г. Тирасполь дело № 444/05-04,06,02
27 июля 2005 года
Арбитражный Суд ПМР в составе : Председательствующая – Заместитель Председателя Арбитражного Суда ПМР – Урская Г.В., судьи – Калякин О.А., Лука Е.В.
Рассмотрел в открытом судебном заседании дело
По иску ОО « Общество рыболовов любителей « Нептун», г. Днестровск, ул. Строителей,39 кв. 66
К Государственной службе административного надзора Прокуратуры ПМР, г. Тирасполь, ул. Мира,50
О признании недействительным Предписания № 000402 от 17 марта 2005года
При участии в судебном заседании представителей: истца – Возиян В.В. по доверенности
Ответчика – Молчанский А.О., Желан О.Б. по доверенностям
До начала рассмотрения дела по существу ответчиком заявлено ходатайство о привлечении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика – ЗАО « Молдавская ГРЭС, поскольку решение по делу может повлиять на его права и обязанности .
Истец возражает против удовлетворения ходатайства, считая, права и обязанности ЗАО «Молдавская ГРЭС» не имеют отношения к рассматриваемому делу.
Суд, заслушав доводы сторон, считает, что ходатайство удовлетворению не подлежит, поскольку ответчиком не указано каким образом решение по делу может повлиять на права и обязанности ЗАО Молдавская ГРЭС по отношению к истцу или ответчику в соответствии со ст. 31 АПК ПМР.
В арбитражный суд обратилась ОО « Общество рыболовов любителей» с иском, в котором просит признать недействительным Предписание начальника Госслужбы административного надзора Министерства юстиции ПМР № 000402 от 17 марта 2005 года, в соответствии с которым с 30 марта 2005 года прекращена эксплуатация действующих помещений, зданий и сооружений ОО « Общество рыболовов любителей « Нептун».
Истец просит признать недействительным Предписание № 000402 от 17 марта 2005 года по следующим основаниям.
- Ответчиком нарушены требования Закона « О защите прав юридических лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля ( надзора)» в части пунктов 1,2 статьи 7 , подпункта «г» пункта 1 статьи 10 Закона .
- Территория , на которой расположены сооружения истца не является территорией населенного пункта, поэтому отсутствует нарушение требований п.2.3.4 САН ПиН МЗ и СЗ ПМР № 4690-02.
- Отсутствует факт нарушения п. 3 « Правил любительского и спортивного лова рыбы и других водных организмов в водоемах ПМР», поскольку заключение договора не является обязательным требованием данных правил.
- В компетенцию ответчика не входит применение той меры, которая была принята ( запрещение эксплуатации), в соответствии со ст. 39 Закона « О санитарно-профилактическом и эколого-гигиеническом обеспечении здоровья населения».
Ответчик с иском не согласен, просит в его удовлетворении отказать, поскольку оспариваемое Предписание вынесено в пределах полномочий Госслужбы административного надзора и в строгом соответствии с законодательством.
Арбитражным судом установлено.
В соответствии с Приказом начальника ГС АН МЮ ПМР № АН-9 от 13.01.2005 года с изменениями от 19.01.2005 г, от 8.02.2005 года специалистами ГС была проведена внеочередная проверка ОО « Общества рыболовов –любителей « Нептун».
По результатам проверки было вынесено Предписание № 000402 от 17 марта 2005 года, которое оспаривает истец по основаниям, изложенным выше.
В судебном заседании, в порядке, предусмотренном ст. 45 АПК ПМР ответчик доказывал соответствие оспариваемого предписания законам и иным нормативным актам , поясняя при этом что :
- внеочередная проверка была проведена на основании материалов, поступивших от Главного санитарного врача ПМР .
- Проверка проведена в пределах сроков, установленных в ст. 7 Закона « О защите прав юридических лиц, ………». Законом не предусмотрено ознакомление подконтрольного лица с приказом о продлении срока проверки.
- У истца отсутствуют разрешительные документы на использование водоема, на строительство домиков.
- Истцом не соблюдались « Санитарные правила содержания территории населенных пунктов» № 4690-2002г.
- В соответствии с подпунктом «в» пункта 3 Приложения №2 к Указу Президента ПМР № 234 от 29 марта 2002 года государственный санитарно-эпидемиологический надзор отнесен к компетенции Министерства юстиции ПМР, а в системе Минюста, к Государственной службе административного надзора в соответствии с Указом Президента ПМР № 177 от 8.04.2004 года.
- В соответствии со ст. 73 Конституции ПМР Президент ПМР определяет вопросы , отнесенные к ведению министерств и ведомств…… Поэтому ГС АН МЮ ПМР была наделена полномочиями в соответствии с Указами Президента ПМР, поэтому ответчик правомерно применил к истцу меру, предусмотренную в п. 5 ст. 39 Закона « О санитарно- профилактическом и эколого-гигиеническом обеспечении здоровья населения» - запрещение эксплуатации зданий и сооружений.
Арбитражный суд, заслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, считает, что требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
- У ответчика отсутствовали полномочия на ведение Государственного санитарно-эпидемиологического надзора , поскольку такие полномочия в соответствии с частью 2 пункта 2 статьи 32 Закона « О санитарно- профилактическом и эколого-гигиеническом обеспечении здоровья населения» возложены в силу закона на Государственную санитарно-эпидемиологическую службу системы Минздрава ПМР. Какие либо изменения в норму указанной статьи, в связи с Указами Президента ПМР № 234 от 29 марта 2002 года и № 177 от 8 апреля 2004 года не вносились.
- У ответчика отсутствовали полномочия на принятия меры, предусмотренной в п. 5 ст. 39 Закона « о санитарно – профилактическом ……», поскольку такую меру, как запрещение эксплуатации зданий и сооружений в соответствии с частью 1 статьи 39 названного выше Закона вправе применять только Главный государственный санитарный врач ПМР, главные государственные санитарные врачи городов, районов, и их заместители. Изменения в данную норму не вносились.
- В соответствии со ст. 72 Конституции ПМР, Указы и Распоряжения Президента ПМР не должны противоречить Конституции и законам ПМР, поэтому ссылка ответчика на Указы Президента ПМР № 234 от 29 марта 2002 года и № 177 от 8 апреля 2004 года является ничтожной.
- Ответчиком нарушены требования пункта 1, 2 статьи 7 Закона « О защите прав юридических лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, при проведении государственного контроля ( надзора)».
В приказе № ан-9 от 13.01.2005 года о проведение внеочередной проверки ОО « Общество рыболовов любителей « Нептун» в нарушение п.п. «г»,п. 2 ст. 7 Закона, п.п. «ж», «з» ст.4 Закона указана цель проведения проверки « в целях запрещения эксплуатации построек….».
В приказ № ан-9 от 13 января 2005 года дважды вносились изменения – 19.01.05 года № ан-22 об изменении состава лиц, участвующих в проверке, 8.02.05 г. № ан-91 об изменении срока проведения проверки. При этом приказ от 8.02.05 года был издан за пределами сроков, установленных в приказе № ан-9 от 13.01.05 года ( срок проведения проверки в приказе от 13.01.05 года устанавливался с 17.01. по 28.01 05 года). Ни с одним из последующих приказов подконтрольное лицо ознакомлено не было. Довод ответчика о том, что Законом не предусмотрено ознакомление подконтрольного лица с приказом о продлении срока проверки, не состоятелен.
Из приказа № ан-91 от 8.02.2005 года следует, что срок проверки не продлялся в порядке, предусмотренном в пункте 1 статьи 7 Закона, а в предыдущий приказ вносились изменения.
Из изложенного выше следует, что по смыслу п.п.»д», «ж» и ч. 3 пункта 2 статьи 7 Закона « О защите прав ……..» подконтрольное лицо должно быть ознакомлено с изменениями, вносимыми в приказ о проведении проверки, поскольку изменения являются существенными.
- В судебном заседании ответчиком не доказано, что имело место нарушение «Санитарных правил содержания территории населенных пунктов», поскольку в материалах проверки не содержится указаний на конкретные факты, позволяющие сделать подобный вывод ( приложение № 1 к акту проверки) . Требование об устранении нарушений до 15 апреля 2005 года ,содержащееся в разделе 5 акта проверки ( приложение №1) говорит о том, что нарушения являются устранимыми и отсутствуют основания для запрещения эксплуатации с 30 марта 2005 года. Таким образом , отсутствуют правовые основания, предусмотренные в п. 5 ст. 39 Закона « О санитарно- профилактическом и эколого-гигиеническом обеспечении здоровья населения». Кроме того, в предписании Главного Государственного санитарного врача от 12.11.2004 года истцу предписывалось до 30 марта 2005 года оборудовать систему водоснабжения и канализования домиков на воде согласно санитарным требованиям до 30 марта 200 5года. Т.е. в период действия предписания уполномоченного лица, ответчик , до истечения срока, указанного в предписании, выносит свое предписание от 17 марта о запрещении эксплуатации зданий и сооружений с 30 марта 200 5года.
В то же время, арбитражный суд, считает необоснованным довод искового заявления о несоответствии приказа, указанного в акте проверки , приказу указанному в Приложении к акту проверки. Имеет место техническая опечатка. Вместо 13.01.2005 года. указано 19.01.2005 года. Необоснован довод истца об участии в проверке лиц, не указанных в приказе о проведении проверки. В приказ были внесены изменения 19.01.2005 года .
Необоснован довод истца об отсутствии указаний служебных удостоверений в приложениях к акту проверки, поскольку номера служебных удостоверений указаны в Акте проверки № 000714 от 17 марта 200 5года.
Необоснован довод истца об отсутствии необходимости в заключении договора использования водоемов для рыбной ловли, поскольку использование водоемов , в соответствии с п. 3 «Правил любительского и спортивного лова рыбы…….», утв. Приказом Министерства природных ресурсов и экологического контроля ПРМ № 162 от 19 июля 2002 года., возможно только при наличии соответствующего договора.
Соответствует фактическим обстоятельствам и не отрицается истцом факт отсутствия у истца разрешительной и проектно-сметной документации.
Как было заявлено истцом в судебном заседании, в настоящее время он обратился в компетентные органы за получением соответствующих документов.
При таких обстоятельствах, констатируя факт определенных нарушений со стороны ОО « Общество рыболовов любителей « Нептун» ( отсутствие документации, отсутствие договора), суд пришел к выводу, что ответчиком в предписании применена мера ответственности, которая не подлежала применению, и кроме того, проверка проведена с нарушением порядка проведения надзорного мероприятия.
Исходя из изложенного выше, арбитражный суд считает, что Предписание Государственной службы административного надзора № 000402 от 17 марта 2005 года не соответствует закону и должно быть признано недействительным.
Руководствуясь ст. ст. 113,114-116,121-122 АПК ПМР, арбитражный суд
РЕШИЛ :
- Исковые требования ОО « Общества рыболовов любителей « Нептун» - удовлетворить.
- Признать недействительным Предписание Государственной службы административного надзора № 000402 от 17 марта 2005 года.
- Возвратить из Республиканского бюджета ОО « Общество рыболовов любителей « Нептун» государственную пошлину в сумме 200 рублей. Выдать справку.
Решение может быть обжаловано в течении 20 дней с момента принятия.
Председательствующая Г.В.Урская
Судья Е.В.Лука
Судья О.А.Калякин скачать dle 12.1 |