Главная > Решения > 10-10-12

ИМЕНЕМ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

РЕШЕНИЕ

     

3  февраля 2009 года                                                                                  дело № 10/10-12

     г. Тирасполь                                                                                        

 

 Арбитражный суд в составе судьи Урской Г.В. в открытом судебном заседании рассмотрел в рамках дела о банкротстве АОЗТ «ТиЗАР»   исковое заявление гражданина Петрушко Иван Ивановича, проживающей г. Тирасполь, ул. К.Макса,  д. 120, кв. 69 к АОЗТ « ТиЗАР», г. Тирасполь, ул. Промышленная,1 об обжаловании решения конкурсного управляющего, отказавшего  в выплате стоимости пая и выплате стоимости пая  в   сумме эквивалентной 506,5 долларам США .

 

 При участии в судебном заседании:

Истец -  Петрушко И.И. - паспорт

Ответчик- не явился при надлежащем уведомлении

 

УСТАНОВИЛ :

 

    Гражданин   Петрушко Иван Иванович  обратился в арбитражный суд,  в порядке ст. 30  Закона ПМР «О несостоятельности  (банкротстве) предприятий» в редакции 1995 года с изменениями, действующими на момент открытия конкурсного производства,  с заявлением о выплате  как совладельцу АОЗТ «ТиЗАР», признанного банкротом предприятия, стоимости причитающегося пая в сумме 506,5  дол. США согласно регистрационному свидетельству от 24.05.95 № 175.

    В качестве доводов истец указывает, что КП «ТиЗАР» было создано в 1994 году. Учредителями  коллективного предприятия выступили работники арендного предприятия «Молдавский авторефрижераторный завод» в соответствии  со ст. 15.17 Закона ПМР «О предпринимательской деятельности и предприятиях в ПМР». Трудовой коллектив выкупил имущество АП «Молдавский завод авторефрижераторов» и передал его КП «ТиЗАР» для осуществления предпринимательской деятельности.

    В соответствии со ст. 17 Закона ПМР «О предпринимательской деятельности и предприятиях в ПМР», п. 1 ч. 2 ст. 4, ст. 155 ГК МССР, действовавшего до вступления в законную  силу ГК ПМР, у каждого из учредителей – работников возникло обязательственное право в отношении переданного имущества. 

Документами, удостоверявшим возникавшие межу работниками и коллективным предприятием обязательственные отношения являлись регистрационные (паевые) свидетельства на внесенный имущественный вклад. Уполномоченными должностными лицами КП «Тизар» велся «Журнал учета регистрационных свидетельств».

В связи с принятием Арбитражным судом Приднестровской Молдавской Республики решения 19 мая 1998 года по Делу № 479/98-03,02,06 о признании недействительным договора аренды, заключенного между Минавтосельхозмашем СССР и Арендным предприятием «Молдавский завод авторефрижераторов» от 1 октября 1990 года и применением последствий недействительности сделки на государство в лице Правительства ПМР возлагалась обязанность по возврату КП «Тизар» денежных средств, внесенных в счет оплаты аренды и выкупа государственного имуществ, используемого в промышленной деятельности.

Решение Арбитражного суда государством в лице уполномоченных на то должностных лиц  не было исполнено.

На основании Указа Президента ПМР от 20 июля 1998 года №258 «О преобразовании КП «Тизар» в АОЗТ «Тизар» предприятие было преобразовано в акционерное общество.

После совершения реорганизационных процедур в соответствии с Уставом АОЗТ «Тизар» его сто процентным акционером стало государство в лице Министерства промышленности ПМР, не смотря на то, что по Указу Президента ПМР от 20.07.98 № 258, учредителями должны были стать государство и трудовой коллектив.                                                                                                                                                

Исходя из содержания раздела 6 Устава, АОЗТ «Тизар» является полным правопреемником прав и обязательств КП «Тизар». Более того, в соответствии с абз. 7 статьи 60 и частью 5 статьи 61 Закона «Закона ПМР «О предпринимательской деятельности и предприятиях в ПМР» при реорганизации в форме преобразовании одного предприятия в другое к вновь возникшему предприятию переходят все имущественные права и обязанности прежнего предприятия.

Изложенные обстоятельства, свидетельствуют о том, что  задолженность перед трудовым коллективом за имущественные взносы (паи) была учтена в качестве кредиторской задолженности АОЗТ «Тизар», начиная с 2000 года отражалось в списках кредиторской задолженности, признанной конкурсным управляющим.

 В связи с этим все требования членов трудового коллектива о выплате стоимости паев могли рассматриваться только в рамках Закона Приднестровской Молдавской Республики от 28 ноября 1995 года «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон ПМР «О банкротстве») конкурсным управляющим и Арбитражным судом ПМР.

Учитывая, что кредиторская задолженность перед кредиторами предыдущих очередей погашена, наступила очередь  расчета с трудовым коллективом, членом которого является заявитель.

В связи с этим истец просит обязать конкурсного управляющего выплатить  причитающийся ему как совладельцу, пай в сумме 506,5 долларов США по курсу ПРБ на момент вынесения решения, согласно  регистрационному свидетельству от 24.05.95 г. № 175.

Ответчик извещенный надлежащем образом в судебном заседание не явился. Отзыва на исковое заявление не представил. Суд руководствуясь п.2 ст.108 АПК ПМР находит возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

 

Заслушав объяснения представителей сторон, исследовав материалы дела, арбитражный суд находит исковое заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно Уставу АОЗТ «ТиЗАР», зарегистрированному  Регистрационной палатой  03.08.99 г., регистрационный номер № 6395,имеющемуся в  материалах дела о банкротстве,   АОЗТ «ТиЗАР» создано путем преобразования предприятия КП «ТиЗАР» на основании  Указа Президента ПМР № 258 от 20.06.98 « О преобразовании КП «ТиЗАР» в АОЗТ «ТиЗАР» (ст. 1).

 Как следует из преамбулы Указа Президента ПМР от 20.07.98 № 258 «О преобразовании КП «ТиЗАР» в АОЗТ «ТиЗАР», Указ издавался в целях обеспечения исполнения решения арбитражного суда, а также учитывая обращения трудового коллектива коллективного предприятия «ТиЗАР».

  Согласно пункту 1 Указа  Президента ПМР от 20.07.98 № 258 (далее Указ) коллективное предприятие «ТиЗАР»  преобразовывалось в акционерное общество закрытого типа со смешанной формой собственности, учредителями которого являются государство и трудовой коллектив.

Государственному комитету по управлению имуществом совместно с Министерством промышленности ПМР и работниками КП «ТиЗАР» пунктом 2 Указа предписывалось создать государственную комиссию по оценке имущества КП «ТиЗАР» по реально складывающимся (рыночным) ценам, по определению доли государства и  доли трудового коллектива в уставном фонде акционерного общества закрытого типа.

Решением Государственной комиссии по  определению величины денежных средств, подлежащих возврату КП «ТиЗАР» утверждена доля трудового коллектива КП «ТиЗАР» в уставном капитале в размере 5,2% по состоянию на 01.07.93 г.

Величина средств, возвращаемых государством  коллективу предприятия «ТиЗАР»  в размере 5,2% от величины уставного капитала по состоянию на 01.07.93 утверждена и Указом Президента ПМР от 20.06.99 г. № 247 «О реализации решения арбитражного суда по КП «ТиЗАР» дело № 479/98-03,02,06. Правительству этим же Указом был установлен двухмесячный срок для определения формы расчета с коллективом предприятия.

Как следует из фактических обстоятельств,  подтверждается материалами дела, трудовой коллектив не стал соучредителем АОЗТ «ТиЗАР».

Согласно статье 15 Закона ПМР «О предпринимательской деятельности и предприятиях», действовавшей до 01.05 2000 года предпринимательская деятельность с образованием юридического лица – предприятия, могла осуществляться в форме коллективного предприятия.

Коллективным предприятием признавалось предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность на основе находящегося в его распоряжении имущества, разделенного  в порядке, предусмотренном уставом предприятия, на вклады его работников.

До принятия решения арбитражного суда от 19.05.98 г. по делу № 479/98-03,02,06 работники-совладельцы КП «ТиЗАР» владели долей в общем коллективном имуществе (положение о членстве в коллективном предприятии «ТиЗАР» принятом на Совете КП «ТиЗАР» 13.02.95 г.).

Выкупленное в процессе аренды имущество являлось коллективной собственностью.

Согласно Положению о распределении коллективной собственности между совладельцами КП «ТиЗАР», принятому на Совете КП «ТиЗАР» 10.04.95 г., общая стоимость Уставного фонда, который был выкуплен в соответствии с Актом выкупа Госкомитета по реформам ПМР от 27.04.94 г.  на 01.05.94 г. составила 1000 000 000 рублей или по курсу на тот период 1820 руб. за один доллар США – 549450 дол. США. Уставный фонд был разделен на 11000 паев номинальной стоимостью 50 долларов  каждый.

Каждый совладелец получал выписку из Реестра совладельцев о наличии у него паев с указанием их номинальной стоимости. Выписка из реестра выдавалась на руки совладельцу, а реестр  должен  был храниться на предприятии, вместе с личными регистрационными карточками совладельца.

Закон ПМР «О собственности», действовавший до 01.05.2000 г. гарантировал  работнику коллективного предприятия, прекратившему трудовые отношения с предприятием, а также наследникам умершего  работника, выплату стоимости вклада (ст. 20).

Факт внесения трудовым коллективом вкладов в имущество КП «ТиЗАР» подтверждается решением арбитражного суда по делу № 479/98-03,02,06.

Кредиторская задолженность трудового коллектива по паям признана конкурсным управляющим по состоянию на 21.06.01 в сумме 550000 дол. США по заявлению представителя трудового коллектива Сардак Г.И.(л.д. 91 дело о банкротстве).

Письмом  и. о. генерального директора от 21.11.2000 № 03/416 в адрес Председателя Арбитражного суда о дополнении списка кредиторской задолженности на сумму 550000 дол. США, числящейся на счете 56/2 «паи и акции» и неучтенной при подаче заявления о признании предприятия банкротом, также подтверждается факт наличия кредиторской задолженности по вкладам работников на момент обращения  должника в арбитражный суд с заявлением о признании АОЗТ «ТиЗАР» банкротом.

 

В силу статьи 1 Устава, зарегистрированного Регистрационной палатой 03.08.99 № 6395  АОЗТ «ТиЗАР» стало универсальным правопреемником прав и обязательств КП «ТиЗАР», в том числе и выплате по вкладам работников в предприятие.

Арбитражный суд считает доказанным тот факт, что Петрушко И.И.  являлся совладельцем КП «ТиЗАР», владеющим обыкновенными паями в количестве 10,13  номинальной стоимостью 50 дол. США за один пай.  Данное обстоятельство  подтверждается  записями в трудовой книжке, копией журнала учета регистрационных свидетельств, а также   архивной справкой № 12-09-769 от 29.12.2009 года  о выдаче  Петрушко И.И. регистрационного свидетельства №  175 от 24.05.95г.  На момент увольнения ,  совладельцу не выплачивалась стоимость причитающегося пая согласно  Положению о членстве в коллективном предприятии «ТиЗАР», принятому на Совете КП «ТиЗАР» 13.02.95 , что подтверждается справкой конкурсного управляющего  № 01/1265 от 30.12.2009 года.

 

При таких обстоятельствах арбитражный суд считает, что требования истца законны и обоснованы и подлежат удовлетворению в полном   объеме.

В силу ст. 5 Закона ПМР «О государственной пошлине» государственная пошлина не взыскивается.

Руководствуясь статьёй 30 Закона ПМР «О несостоятельности (банкротстве) предприятий»,  статьёй 116 АПК ПМР, арбитражный суд

 

РЕШИЛ:

 

 1. Удовлетворить требования  Петрушко Ивана Ивановича в сумме эквивалентной 506,5  долларов США.

 

2. Взыскать с  АОЗТ «ТиЗАР»  в пользу   Петрушко Иван Ивановича ,проживающей по адресу г. Тирасполь, ул. К.Макса, 120 кв. 69   пай в сумме  эквивалентной 506,5  долларов США    в рублях ПМР по  официальному курсу ПРБ  на момент оплаты.

 

Решение может быть обжаловано в течение 20 дней с момента принятия .Решение вступает в силу по истечении указанного срока.

 

 

 

 

Судья  Арбитражного суда ПМР                                                                               Г.В.Урская  

скачать dle 12.1
Вернуться назад