Главная > Решения > 930-10-12

ИМЕНЕМ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

РЕШЕНИЕ

 

Г. Тирасполь                                                                                     дело №  930/10-12

12 января 2011 года

 

Арбитражный суд  ПМР в составе судьи Урской Г.В., рассмотрев в открытом судебном заседании  дело по иску  ООО « Лептаря», г. Бендеры, ул. Суворова,4а к Министерству юстиции ПМР, г. Тирасполь, ул. Ленина,26 об обжаловании отказа в государственной регистрации договора аренды

 

При участии в судебном заседании представителей :

Истца-  Пташник А.П.  -  директор

Ответчика – Пунцель И.Я. по доверенности

 

УСТАНОВИЛ :

 

В арбитражный суд обратилось ООО « Лептаря» с иском, в котором обжалует отказ  Государственного регистратора Бендерского отдела ГС РиН МЮ ПМР ( входящего в структуру Министерства юстиции ПМР) в регистрации права аренды на земельный участок  путем регистрации Договора аренды от  11 июня 1997 года, расположенного по адресу г. Бендеры, ул. Суворова 4 «а» (Советская,5)

 

В судебном заседании истец поддержал исковые требования , просит признать отказ в регистрации права  аренды на земельный участок недействительным и обязать  ответчика, в лице регистрирующего органа, зарегистрировать право аренды  путем регистрации Договора аренды . При этом истец пояснил, что  право аренды у него возникло на основании Решений госадминистрации г. Бендеры  от 12 июня 1995 года  № 488  и от 18 мая 1998 года № 389 и заключенного во исполнение названных решений Договора аренды от 11  июня 1997 года.  Выделенный ему  земельный участок для строительства городского  вещевого рынка входит в состав земель населенного пункта, принадлежит на праве собственности  органам местного самоуправления , во владении или пользовании других лиц не находился и не находится. Собственник земельного участка поручил заключить договора аренды  уполномоченному лицу – МП « ПЖУ-1» ( далее МУП ТЖЭРУ-1).  Истец считает, что  им для регистрации Договора аренды представлены все необходимые документы, а отказ в регистрации  права аренды земельного участка не соответствует ст. 43 ЗК ПМР.

 

Ответчик с иском не согласен, просит в его удовлетворении отказать, считая, что  отказ в государственной регистрации  соответствует законодательству и основан на  нормах п. 1

 

 

ст. 42 , п. 5 ст. 160 ЗК ПМР и п. 19 Положения « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденного Указом Президента ПМР № 305 от 17.07.2003 года ( далее Положение), а именно отсутствует  план или чертеж границ земельного участка, отсутствует кадастровый номер земельного участка, отсутствует государственная регистрация ранее возникших прав на  земельный участок ( право МУП ТЖЕРУ-1), не оплачена госпошлина.

 

Арбитражным судом установлено.

 

10.09.2010 года  ООО « Лептаря» ( Истец) обратилось   в регистрирующий орган – Минюст ПМР    в лице его структурного подразделения- Бендерский отдел ГС РиН МЮ ПМР ( Ответчик) с заявлением о государственной регистрации  права аренды земельного участка, расположенного по адресу : г. Бендеры, ул.  Суворова,4 а., возникшего из Договора аренды от  11.06.1997 года на основании Решений Госадминистрации № 488 от 12.06.1995г. и № 389 от 18.05.1998 года.

27.09.2010 года   Государственным регистратором было принято решение о приостановлении  регистрации договора аренды земельного участка по следующим причинам:

1 . Нарушение п. 19 Положения о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним , а именно: отсутствие предварительной регистрации прав на земельный участок арендодателя- МУП « ТЖЭРУ-1».

2. Нарушение п. 1 ст. 42 ЗК ПМР, в соответствии с которым госрегистрация сделок с землей осуществляется при наличии плана либо чертежа земельного участка, который в соответствии с п. 5 ст. 160 ЗК ПМР помимо  прочего должен содержать кадастровый номер земельного участка.

3. Отсутствие оплаты за проведение госрегистрации , предусмотренной Законом» О государственной пошлине».

При этом государственная регистрация приостанавливалась на срок до 17.10.2010 года для устранения  причин, вызвавших приостановление регистрации.

 

18.102010 года  истцу было отказано в государственной регистрации договора аренды  земельного участка, а следовательно и права аренды на земельный участок по причине неустранения препятствий, ставших основанием для приостановления регистрации.

 

Истец, до принятия решения об отказе в государственной регистрации права, направил ответчику  свои пояснения по поводу  объективной невозможности устранения препятствий,  указанных ответчиком в решении о приостановлении регистрации, а также приложил квитанцию об оплате госпошлины..

Однако, ответчиком не были приняты во внимание доводы и документы истца .

Истец, полагая, что отказ в регистрации договора аренды и права  аренды на земельный участок, носят явно незаконный характер, обратился за защитой своих прав в арбитражный суд, обжаловав отказ в государственной регистрации путем признания отказа недействительным.

Суд, исследуя доказательства, считает установленным факт  наличия в пакете документов, представленных истцом для государственной регистрации  прав на земельный участок схематического плана границ земельного участка, удостоверенный  органом, ответственным за проведение  кадастровых работ – Главным архитектором города Бендеры, а также наличие в пакете документов  справочной информации о земельном участке площадью1,2 гапо ул. Суворова,4 «а», о регистрации данного земельного участка в  земельно-  кадастровой книге  под № 53.

Оценивая названные факты в их совокупности, с учетом положений  Главы 19 ЗК ПМР, в частности отнесение  функций по ведению земельного кадастра ( ст. 159 ЗК ПМР), по формированию  документов  государственного земельного кадастра ( ст. 160 ЗК ПМР) к

 

 

компетенции  местных органов власти и управления, суд считает, что  со стороны  истца предприняты все меры по предоставлению документов, указанных в  п. 1 ст. 42 ЗК ПМР.

 

Суд,  также считает не соответствующим фактическим обстоятельствам дела и нормам законодательства ( на момент  возникновения арендных отношений в 1995-1998 годах), требование ответчика о  предварительной регистрации прав на земельный участок арендодателя МУП « ТЖЭРУ-1».  Фактические обстоятельства дела  однозначно свидетельствуют о невозможности предварительной регистрации права на земельный участок за МУП « ТЖЭРУ-2», поскольку с момента возникновения правоотношений прошло уже более 12 лет, кроме того,  арендодатель    не обладал правами на данный земельный участок, а лишь выступил лицом,  уполномоченным  собственником  земельного участка  на заключение договора аренды.

Указанные обстоятельства  дают основания суду полагать  о невозможности придания  обратной силы  требованию   п. 19 Положения о наличии государственной регистрации ранее возникших прав на объект регистрации, а именно: предварительной регистрации прав на земельный участок арендодателя –МУП «ТЖЭРУ-1».

 

Суд, исследовав представленные доказательства ,считает установленным факт  оплаты истцом государственной пошлины  за регистрацию в сумме 222,75 руб.,  уплаченной  по платежной квитанции № 109386757 от 27.09.2010г.

 

Арбитражный суд, заслушав доводы сторон, исследовав представленные доказательства, установив фактические обстоятельства дела, считает, что иск подлежит удовлетворению исходя из следующего.

В  соответствии с п.п.»б» п. 1 ст. 40 ЗК ПМР  земельные права и обязанности у истца возникли на основании Решений  Госадминистрации № 488 от 12.06.1995 года  и № 389 от 1998 года об отводе в арендное пользование  для организации городского вещевого рынка земельный участок площадью1,2 гапо  ул. Советская,5 ( Суворова, 4 «а») сроком на 25 лет.

Документом, удостоверяющим  права на землю, в силу п.п. «в» п. 1 ст. 44 ЗК ПМР  является Договор аренды от 11  .06.1997 года.

Действующее законодательство в области земельных правоотношений  содержит требование об обязательной  государственной регистрации прав на землю ( ст. 41 ЗК ПМР) и   государственной регистрации сделок с землей ( ст. 42 ЗК ПМР). Кроме того, аналогичное требование содержится и в ст. 142 ГК ПМР.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, истцом предоставлены  для госрегистрации все документы,  предусмотренные  названными выше нормами .

Отказывая в госрегистрации, ответчик не уяснил содержание норм законодательства,  не сопоставил и не оценил в совокупности представленные документы.

Ответчик потребовал от истца совершения неких действий, которые выходят за рамки его полномочий и  должны быть совершены органами госвласти ( п. 5 ст. 160 ЗК ПМР).

Как следует из п. 6 ст. 142 ГК ПМР  основания для отказа в госрегистрации должны быть исчерпывающе определены только законом и не могут быть связаны с целесообразностью

В ст. 43 ЗК ПМР дан исчерпывающий перечень  оснований для отказа в госрегистрации прав на землю.  Ни одно из указанных в норме ст. 43 ЗК  оснований  не   указано ответчиком  в решении об отказе в регистрации права  аренды на основании договора аренды. Не указаны основания для отказа в регистрации самого договора аренды, предусмотренные  законом ( п. 6 ст. 142 ГК ПМР).

Ссылка ответчика на  абзац 1 пункта 25 Положения как на основание для отказа в госрегистрации  не соответствует требованиям законодательства ( ст. 41, ;2,43 ЗК ПМР, ст. 142 ГК ПМР).

При таких обстоятельствах, отказ в государственной регистрации прав на землю на основании Договора аренды   от 11.06.1998 года является незаконным и не порождает юридических последствий.

 

 

Руководствуясь ст. 113-116, 122- 123  АПК ПМР, арбитражный суд

 

РЕШИЛ :

 

1. Иск ООО « Лептаря» удовлетворить.

Признать  недействительным  Решение государственного регистратора  Бендерского отдела ГСРиН МЮ ПМР от 18.10.2010г. « об отказе в регистрации договора аренды земельного участка по адресу г. Бендеры, ул. Советская,5»

 

2. Обязать  Министерство юстиции ПМР в лице Бендерского отдела ГСРиН МЮ ПМР зарегистрировать Договор аренды нежилого здания и земельного участка, расположенного по адресу г. Бендеры, ул. Суворова, 4 «а» ( Советская,5)  в течении 20 дней с момента вступления настоящего решения в законную силу.

 

3. Возвратить ООО « Лептаря» из Республиканского бюджета госпошлину в сумме 247,50 руб.

 

  

 

Решение может быть обжаловано в течении 20 дней с момента принятия.

 

 

 

 

Судья                                                                                                        Г.В.Урская

скачать dle 12.1
Вернуться назад