Главная    |     Контакты

Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

17  февраль  2020    

13 февраля 2020 года состоялся Пленум Арбитражного суда ПМР по подведению итогов работы суда за 2019 год.

На заседании Пленума Арбитражного суда ПМР присутствовали Президент ПМР Красносельский В.Н., Заместитель Председателя Правительства ПМР Касап С.М., Депутат Верховного Совета ПМР Петрик О.А., Председатель Конституционного суда ПМР Кабалоев О.К., Председатель Верховного суда ПМР Пеньковский А.М., а также руководители других министерств, ведомств и служб.

 

В повестку заседания Пленума были включены следующие вопросы:

  1. Основные направления деятельности Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики за 2019 год, итоги работы суда.

Докладчик – Кийко Александр Владимирович, Председатель Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики.

  1. Рассмотрение Пленумом Арбитражного суда вопроса об отмене Постановления Пленума Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики от 4 февраля 2011 года «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение».

Докладчик – судья Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики Елена Анатольевна Кушко.

 

Заседание Пленума открыл Председатель Арбитражного суда ПМР Кийко А.В. 

В своем докладе Председатель Арбитражного суда ПМР озвучил основные статистические показатели деятельности суда. В 2019 году на рассмотрение Арбитражного суда поступило 902 исковых заявления, заявления.

Из общего числа поступивших исковых заявлений, заявлений рассмотрены по существу с вынесением решения – 702 дела.

Количество дел, по которым заявленные требования были удовлетворены – 553 дела, что составляет 78,8% от рассмотренных по существу дел с вынесением решения;

требования удовлетворены частично – 26 исковых заявлений, заявлений, что составляет 3,7%; 

отказано в удовлетворении требований – 123 дела или 17,5%.

Общее количество дел, рассмотренных с вынесением решения, возникающих из гражданских правоотношений составило 222 дела.

За 2019 год Арбитражным судом было рассмотрено с вынесением решения 420 споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.

Количество рассмотренных с вынесением решения за 2019 год заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение, составило 11.

За 2019 год рассмотрено 49 дел о несостоятельности (банкротстве). По 4 делам о несостоятельности (банкротстве) с возбуждением конкурсного производства в отчетном периоде конкурсное производство завершено, по 1 делу конкурсное производство прекращено.

В своем выступлении Кийко А.В. отдельно отметил информацию о делах с участием налоговых инспекций городов и районов:

По существу с вынесением решения рассмотрено 110 заявлений налоговых инспекций по следующим спорам:

- о взыскании задолженности перед бюджетом по налогам и другим обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, обязательных платежей и санкций – 30 дел;

- о взыскании задолженности путем обращения взыскания на имущество должника – 45 дел;

- о взыскании финансовых и штрафных санкций – 17 дел;

- о ликвидации – 18 дел.

По 106 делам заявленные требования удовлетворены в полном объеме, по 1 делу требования удовлетворены частично, по 3 делам требования заявителя оставлены без удовлетворения.

Общий размер заявленных налоговой инспекцией требований составил: 107 015 189,28 рублей ПМР.

Сумма удовлетворенных требований составила: 103 003 858,27 рублей ПМР.

Кроме того, за отчетный период с вынесением решения рассмотрено 219 заявлений налоговых инспекций о привлечении хозяйствующих субъектов, должностных лиц к административной ответственности, из которых по 187 делам заявление удовлетворено, по 2 делам требования заявителя удовлетворены частично, по 30 делам требования заявителя оставлены без удовлетворения. При этом сумма штрафов, подлежащих взысканию, составила 18 760 823,43 рубля ПМР, из которых добровольно уплачено 84 859,98 рублей ПМР.

По 9 делам вышеперечисленных категорий спора в отчетном периоде прекращено производство в связи с отказом заявителя от требований, мотивированным добровольным погашением ответчиком задолженности перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами.

По существу с вынесением решения в отчетном периоде рассмотрено 47 дел об оспаривании ненормативных правовых актов налоговых инспекций городов и районов, в том числе решений о привлечении к административной ответственности. По 10 делам заявленные требования были удовлетворены в полном объеме, по 10 делам требования заявителя удовлетворены частично, по 27 делам заявленные требования оставлены без удовлетворения.

Как отметил Председатель суда, в течение отчетного периода судом первой инстанции не было разрешено споров с нарушением двухмесячного процессуального срока, установленного для рассмотрения дела по существу. Данный факт свидетельствует о соблюдении судьями Арбитражного суда ПМР важнейших гарантий, обеспечивающих быстроту и эффективность рассмотрения спора.

Президент ПМР Красносельский В.Н. заявил, что удовлетворен работой Арбитражного суда в 2019 году. «Арбитражный суд при рассмотрении  споров видит законодательные пробелы, противоречия или другие несовершенства закона. Идеальный закон трудно придумать, но стремиться к этому стоит. Инициируйте, меняйте, помогайте – только сообща мы будем иметь возможность помочь предпринимателю не словом, а делом», – подчеркнул Вадим Красносельский. 

По завершении объявленного в 11:00 часов перерыва заседания Пленума Арбитражного суда ПМР по подведению итогов работы суда за 2019 год, состоялось заседание рабочего Пленума, на котором было отменено Постановление Пленума Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики от 4 февраля 2011 года «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение».

скачать dle 12.1
 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 4) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 4)
Поисковых систем: ( 0)

 

Copyright © 2018 kutuzzzow All Rights Reserved.