Главная    |     Контакты

Об Арбитражном суде

Структура

Правовые основы

Расчет государственной пошлины


 

26  февраль  2019    

22 февраля 2019 года состоялся Пленум Арбитражного суда ПМР по подведению итогов работы суда за 2018 год.

На заседании Пленума Арбитражного суда ПМР присутствовали Президент ПМР Красносельский В.Н., Заместитель Председателя Правительства ПМР Касап С.М., Председатель Верховного Совета ПМР Коршунов А.В., Прокурор ПМР Гурецкий А.А., Председатели Конституционного и Верховного судов ПМР, Председатель  Центральной избирательной комиссии Городецкая Е.А., а также руководители других министерств, ведомств и служб.

 

В повестку заседания Пленума были включены следующие вопросы:

  1. Основные направления деятельности Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики за 2018 год, итоги работы суда.

Докладчик – Кийко Александр Владимирович, Председатель Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики.

 

  1. Разное.

 

Заседание Пленума открыл Председатель Арбитражного суда ПМР Кийко А.В.

 

В своем докладе Председатель Арбитражного суда ПМР озвучил основные статистические показатели деятельности суда. В 2018 году на рассмотрение Арбитражного суда поступило 879 исковых заявлений, заявлений. По сравнению с аналогичным периодом  2017 года данный показатель уменьшился на 36,7% (в 2017 году поступило 1013 исковых заявлений.

Из общего числа поступивших исковых заявлений, заявлений рассмотрены по существу с вынесением решения – 725 дел. Количество дел, по которым заявленные требования были удовлетворены – 552 дела, что составляет 76,2% от рассмотренных по существу дел с вынесением решения; требования удовлетворены частично – 22 заявления, что составляет 3%; отказано в удовлетворении требований – 151 заявление или 20,8%.

Общее количество рассмотренных дел с вынесением решения, возникающих из гражданских правоотношений, по сравнению с 2017 годом увеличилось на 9,7%, и составило 259 дел  (за 2017 год – 236 дел).

За 2018 год Арбитражным судом было рассмотрено с вынесением решения 444 споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, что на 23,1% меньше, чем за 2017 год (577 дел).

 

Количество рассмотренных с вынесением решения за 2018 год заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение, составило 15, что на 46,4% меньше по сравнению с 2017 годом, в котором было рассмотрено 28 заявлений.

Уменьшилось количество дел о несостоятельности (банкротстве). За 2018 год рассмотрено дел данной категории, что на 41,7% меньше, чем в 2017 году (12 дел). По 7 делам о несостоятельности (банкротстве) с возбуждением конкурсного производства в отчетном периоде завершено конкурсное производство (в 2017 году – 1 дело).

В своем выступлении Кийко А.В. отдельно отметил информацию о делах с участием налоговых инспекций городов и районов:

По существу с вынесением решения рассмотрено 185 заявлений налоговых инспекций по следующим спорам:

- о взыскании задолженности перед бюджетом по налогам и другим обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, обязательных платежей и санкций – 28 дел;

- о взыскании задолженности путем обращения взыскания на имущество должника – 82 дела;

- о взыскании финансовых и штрафных санкций – 13 дел;

- о ликвидации – 62 дела.

По 180 делам заявленные требования удовлетворены в полном объеме, по 2 делам требования удовлетворены частично, по 3 делам требования налоговых инспекций оставлены без удовлетворения.

Общий размер заявленных налоговой инспекцией требований составил: 72 817 231,24 рубль ПМР.

Сумма удовлетворенных требований составила: 72 027 265,89 рублей ПМР.

Кроме того, за отчетный период с вынесением решения рассмотрено 211 заявлений налоговых инспекций о привлечении хозяйствующих субъектов, должностных лиц к административной ответственности, из которых по 145 делам заявление удовлетворено, по 1 делу требования заявителя удовлетворены частично, по 65 делам требования заявителя оставлены без удовлетворения. При этом сумма штрафов, подлежащих взысканию, составила 14 750 133,93 рубля ПМР, из которых добровольно уплачено 137 346,28 рублей ПМР.

За 2018 год средняя нагрузка дел на судей первой инстанции составила 11 дел на судью в месяц, что на 15,4% меньше, чем в предыдущем отчетном периоде (в 2017 году нагрузка составляла 13 дел). В среднем нагрузка за отчетный период составила 132 дела на 1 одного судью за год. Нагрузка на судей кассационной инстанции составила дел, что на 50% больше, чем в предыдущем отчетном периоде. Как отметил Председатель суда, в течение отчетного периода судом первой инстанции не было разрешено споров с нарушением двухмесячного процессуального срока, установленного для рассмотрения дела по существу. Данный факт свидетельствует о соблюдении судьями Арбитражного суда ПМР важнейших гарантий, обеспечивающих быстроту и эффективность рассмотрения спора.

 

Президент ПМР Красносельский В.Н. поблагодарил судей Арбитражного суда за высокое качество работы, подчеркнув высокий уровень их квалификации. «Все материалы, которые поступают в Арбитражный суд по спорам между налогоплательщиками и налоговыми органами, должны рассматриваться через призму презумпции невиновности.  Налоговым инспекциям надо качественно готовить материалы. Если представитель коммерческой организации привлекается к административной ответственности, предусмотренной законом, она должна быть оправданна, справедлива и доказана. Налоговое законодательство требует постоянного совершенствования. Вы должны понимать все эти моменты и рассчитывать нагрузку на судей и сотрудников», – подчеркнул Вадим Красносельский. 

 

По завершении объявленного в 10:30 часов перерыва заседания Пленума Арбитражного суда ПМР по подведению итогов работы суда за 2018 год, состоялось заседание рабочего Пленума по рассмотрению протеста Председателя в порядке надзора:

 

Протест № 1/19-12п от 31 января 2019 года на решение Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики от 23 марта 2018 года по делу № 968/17-05

истец: Чернышев Виктор Иванович

ответчики: общество с ограниченной ответственностью «Союзинвест», Шайдуров Михаил Иванович, Маланка Вадим Анатольевич

предмет: о признании договора дарения недействительным

Докладчик – судья Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики И. П. Григорашенко.

 

Протест Председателя удовлетворен Пленумом Арбитражного суда. По результатам рассмотрения протеста № 1/19-12п решение Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики от 23 марта 2018 года по делу № 968/17-05 отменено и дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда в ином составе.

скачать dle 12.1
 



Онлайн-сервисы

Статистические данные

Полезные ссылки
Официальный сайт Президента Приднестровья

Официальный сайт Правительство ПМР

Официальный сайт Верховного Совета ПМР


Счётчики
Сейчас на сайте: ( 9) (Подробнее)
Пользователей сайта: ( 0)
Гостей: ( 8)
Поисковых систем: ( 1)

 

Copyright © 2018 kutuzzzow All Rights Reserved.